|
23.07.2017, 14:21
|
|
Очистка покровного стекла
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 349
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 86 раз(и) в 68 повідомленні

23.07.2017, 14:21
Рейтинг:
()
Добрый день, аквариуму примерно полгода или уже около года... На нем покровное стекло которое чиститься каждую неделю лимонной кислотой или уксусом нагретыми в микроволновке, все было отлично, но относительно недавно заметил, что уже не помогает! На стекле вроде как не известняковые отложения а какие-то разводы похожие на масляную пленку + что-то похожее на известняковые(шершавое на ощупь) но нифига не смывается. Пробовал чистить металлической кухонной мочалкой и даже порошком, получил только кучу мелких царапин, шершавое убирается, но пленка никакую.
В общем то слекла раз в год поменять не жалко но на форуме не нашел решения походных проблем (или плохо искал?), а проблема наверное популярная. Или уже стекла не ставят и все травку выращивают)?
Делимся опытом кто как чистит покровные стекла из силиката(и не только), а так же делаем предположение что это за отложения на стекле и откуда они вообще могут появиться.
Что ещё интересно в наличии есть старый аквариум литров на 30 которому уже лет 10 и там и крышка пластиковая и потёки на стекле отлично гарячей кислотой отмылись, а тут новое и не берет...
|
Переглядів: 13259
|
cказали "Дякую" Maryen за цей допис:
|
|
23.07.2017, 16:46
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Re: Очистка покровного стекла ===www.aquaforum.ua===
Вот наконец еще один человек с похожей проблемой. Забрал у брата аквариум как-то. Так стёкла у него примерно на уровне кромки воды и выше-ниже на сантиметр также в таких разводах. Именно похоже на масляные. Известковый налёт отчистил уксусом а этот даже кислотой пробовал. Ничего его не берёт. Что такого может случится со стеклом чтобы оно приняло такой вид... Я в полном недоумении. Как будто структура стекла изменилась.
|
|
23.07.2017, 17:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: константиновка
Дописи: 145
сказав Дякую: 53
сказали Дякую 21 раз(и) в 18 повідомленні
|
Быстрей всего это выщелачивания стекла оттереть его не возможно
или заново полировать но чем этим страдать лучше его выбросить и поставить другое
В результате такого воздействия самый верхний слой стекла полностью переходит в раствор, подвергается гидролизу и приводит к увеличению рН раствора. Однако этот процесс не может идти длительное время, так как все стекла имеют избыточное количество кремнезема, что приводит к образованию кремнеземистой пленки, содержащей щелочноземельные окислы и прекращающей дальнейшее растворение щелочи.
Вещества, растворенные в воде, воздействуют на стекло в зависимости от своих свойств, соли сильных оснований и слабых кислот, отщепляющие при гидролизе щелочи, действуют аналогично щелочам. Соли слабых оснований и сильных кислот действуют так же, как кислоты, ибо гидролизуются с образованием кислот. При выщелачивании в раствор выделяется чистый кремнезем, который в виде тончайшей взвеси находится в растворе и может оказать вредное воздействие на организм. Кремнеземистая пленка также может отделяться и загрязнять раствор. Продукты выщелачивания в свою очередь могут воздействовать на лекарственные вещества, растворы которых омывают стекло. Об этом уже говорилось выше.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую rjhytkbec за це повідомлення:
|
|
23.07.2017, 17:50
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Вот спасибо. Эффект проявляется именно там где периодически меняется уровень воды. Видимо как раз условия для реакций есть. Замечал только в 1 аквариуме и на покровом стекле где оно забрызгивается водой и образуется конденсат. Но на покровном совсем мало.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
23.07.2017, 17:50
|
|
Живу я тут
Дописи: 144
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 120 раз(и) в 62 повідомленні
|
Мочалки ерунда, а кислотой чистить вообще глупость. Берем лезвия канцелярского ножа и аккуратно срезаем известковый налет. Снимается очень хорошо и при этом стекло не царапается.
|
|
|
23.07.2017, 18:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: константиновка
Дописи: 145
сказав Дякую: 53
сказали Дякую 21 раз(и) в 18 повідомленні
|
Речь идет не о известковом налете а, о разводах которые образуются на стекле
|
|
|
23.07.2017, 19:36
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Pro100LED, с какого перепугу глупость? Отлично чистит. Кислота как раз вступает в реакцию и следа налёта не остаётся. Чайники аэраторы от кранов даже ванну уксусом отчищаю до блеска без усилий. Нож и лезвия еще тот геморой тем более не идеально получается. А здесь вообще другая проблема.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
23.07.2017, 21:57
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
А зачем вообще они надо эти покровные стекла ??? Нет стекла нет и проблем 
|
|
|
23.07.2017, 23:19
|
|
Живу я тут
|
Gooners, вариант нормальный если рыб покупать каждых пару месяцев, когда кончаться ) да и раки по проводам вылазят, ещё завоняються по углам...
|
|
|
23.07.2017, 23:21
|
|
Живу я тут
|
С телефона отправка глючит, зависает при некоторых действиях э, а потом по два сообщения отправленных выходит.
Востаннє редагував Maryen: 23.07.2017 о 23:23..
Причина: Два сообщения одинаковых ушло
|
|
|
24.07.2017, 07:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gooners
А зачем вообще они надо эти покровные стекла ??? Нет стекла нет и проблем 
|
У меня есть покровные стёкла в закрытом аквариуме.Использую потому,что на мои лампы не существует герм.патронов,в крышке стоят эпры,не герметичные,которые очень чувствительны даже к влажности в квартире.При влажности за 80,могут не зажигаются.И это один из принципов немного охлажденить воду и 330 ватт освешения в закрытом пространстве.
|
|
|
24.07.2017, 07:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Maryen
Или уже стекла не ставят и все травку выращивают)?
|
Поверьте,что одно другому не помеха.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:59.
|