Цитата:
Допис від Dekay333
Про стресс растений от света, такое возможно? Просто я был уверен что на 160 л. 2 лампы по 18 ватт маловато. И мне сказали что с теми что добавил 2 на 24 ватт тоже не много света на мой литраж, вот теперь и сомневаюсь.
|
Стресуют - я это тоже заметил, всегда существует период адаптации.
Проблема лежит на поверхности - это новый свет и при этом никаких изменений в содержании аквариума - неправильно это!
Рассмотрим основную причину и начнем со старых ламп.
Аквариум устаканившийся, растения адаптированы и к высокой температуре дискусятника, и к тому кол-ву питательных веществ которые поступают в аквас при подменах.
А дальше вы все правильно сами написали:
Цитата:
Допис від Dekay333
свет дал толчок к более активному питанию и фотосинтезу растений которые быстро истощили запас питательных веществ и тем самым сбили баланс
|
Добавка УДО, особенно если его подается в минимальных дозах, быстро не исправит положение - это месяц-два только для того, чтобы вычухаться.
Я бы сделал так:
- УДО подаем как и раньше, правда дозу калия нужно увеличить - лимонник сразу отреагирует положительно если вы попали правильно.
Лимонник отличный индикатор питания и состояния акваса - он раньше всех начинает бастовать и раньше всех выходит из стресса.
- световой день разрываем и уменьшаем. Сейчас лето и дневного света вполне достаточно даже для кваритиры на восточной стороне.
Общую длительность света я бы сделал 4+4 = 8 часов. Ну или если не хотите рвать свет, тогда включите в 14 и выключите в 22. Такой свет немного уменьшит метаболизм растений и даст возможность аквасу адаптироваться и пережить плохие времена.
АГА! Дайте общее фото акваса - нужно посмотреть сколько у вас растений в нем.