Можно DC-помпу включить на меньшее напряжение - она будет с меньшей скоростью крутить и естественно будет меньше течение.
Некоторые контроллеры имеют функцию регулировки скорости основанной именно на принципе снижения напряжения.
Кстати, не обязательно покупать новый БП на другое напряжение - можно вполне поставить регулятор к существующему БП и с помощью него отрегулировать нужную скорость работы DC-помпы.
Відповідь: Re: Робота помп течії ===www.aquaforum.ua===
Дякую за відповідь!
Цитата:
Допис від yarishNEW
Можно DC-помпу включить на меньшее напряжение - она будет с меньшей скоростью крутить и естественно будет меньше течение.
Некоторые контроллеры имеют функцию регулировки скорости основанной именно на принципе снижения напряжения.
Тобто, якщо моя помпа джебао вп25 працює на 24В, то я вірно розумію, що в режимі 50% потужності на неї подається з контроллера лише 12В?? і якщо я ще хочу в 2 рази зменшити її продуктивнітсь, то мені потрібно подавати лише 5-6В?..
Цитата:
Допис від yarishNEW
Кстати, не обязательно покупать новый БП на другое напряжение - можно вполне поставить регулятор к существующему БП и с помощью него отрегулировать нужную скорость работы DC-помпы.
можна, якщо можливо, більш детально про регулятор розказати - що це таке, як підключати тощо? хоча б посилання якісь на те що потрібно, будь ласка!!!
Re: Відповідь: Re: Робота помп течії ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від GreenD
якщо я ще хочу в 2 рази зменшити її продуктивнітсь
Не совсем так, тут зависимость практически квадратическая (особенности конструкции) - если снизили напряжение в 2 раза, то производительность падает в 3-4 раза. - это нужно смотреть по месту.
Поэтому я и написал про регулятор скорости.
Имея такой регулятор можно получить на выходе и 12 Вольт и даже меньше при питании от БП на 24 Вольта.
Его можно использовать и для вентиляторов охлаждения аквариумов - чтобы не шумели.