Цитата:
Допис від Кениец
Очень интересно, развивай мысль 
|
Чем теплее водичка тем быстрее растворяется ава, в моем случае в одном аквариуме 24-26 в другом 30 - 31 - я бы сказал, чтоминимум в два раза быстрее вымывается фосфор там где теплее
Цитата:
Допис від Bactrian
ага, с фосфатами прущими с субстрата, особенно "легко" поддерживать соотношение Редфильда...добавляя "немного" нитратов....
да на тестах разоритесь....
|
Ну поперли сразу..., так я и не говорил, что ава супер решение на все случаи. Более того, скажу, что я нею не очень доволен. Очень сложно угадать кол -во, видимо надо как то експериментировать перед закладкой. Но в нете все больше информации на это тему встречается, так что можно апроксимировать. В моем же случае в два аквариума по 300 л я внес по хорошей жмене авы, но! один был под 2х150МГ + балон, а второй 1Вт/л ЛЛ флора + брага , так вот там где ЛЛ и брага я с фосфатами огреб проблему.. перебирал грунт вручную

вываривал протокой кипятка.. короче намучился, но сбил уровень "фона" до приемлемого. В акве же с МГ - поначалу,около месяца, подмены по 3 раза на неделю 40 - 50 %, потом трава пошла в рост и все

думаю уже даже добалять фосфаты
Да фигли разорятьца? тесты на нитрат и фосфат - я считаю необходимыми в любом случае, чтоб запустить систему и прикинуть сколько нужно довносить NPK, на это уходит месяц- два, потом уже понимаешь и чувствуешь конкретный аквариум и без тестов (хотя я считаю не лишним, и часто практикую, раз в пару месяцев оттестировать по всем тестам, что есть в наличии каждый аквариум) стоят тесты по 50 грн, я за месяц - два отдавайя излишки травы на реализацию, заметьте по совсем не высоким ценам,могу купить по пять тестов
Цитата:
Допис від Bactrian
Господа - субстрат - это стабилизационное депо... и только! ИМХО
и "поверхность" для микрофлоры...
Концентрации нужно задавать жидкими УДО, и расчитывать соотношение по жидким УДО...
|
Ну так о чем и речь! Я не говорю, что AVA - супер, но умеренное внесение обеспечит некий уровень фосфора и микроэлементов в аквариуме без привнесения удо извне.
А по поводу концентрация - верно, я ними (жидкими) и корректирую нужную мне концентрацию. При этом опять таки пользуя тесты.
П.С. Я лично все больше склоняюсь к тому, что субстракт должен быть нейтральным и естественно заиленым, все удо удобнее вносить растворами. Этим можно корректировать изменения плотности посадки рыб и растений, а так же длительность и мощность освещения. А вот если удо в грунте и дает некий пусть не большой но постоянный фон, то это уже сложнее изменить.