|
|
29.09.2017, 14:18
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: харьков
Дописи: 25
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 23 раз(и) в 8 повідомленні
|
Re: Ретро.Некоторые воспоминания об аквариумистике в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Евгений Михалыч,а Вы вспомните какие компрессоры торговались сомодельные!Дома грохоту было,как от паровоза,если не поставишь на ризиновую губку,но качали без отказу подолгу.А через пути ходили,помоему не из за трех копеек,а чтобы время сократить,Вы же надеюсь помните что творилось на 5 автобусе на Благбазе,да и трамвайчик хрен дождешся.Да,вспоминать можно долго и много,правда на душе становится тоскливо,от сознания того что нет больше этой романтики Харьковской Птички.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую боксэр за це повідомлення:
|
|
29.09.2017, 14:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
Re: Ретро.Некоторые воспоминания об аквариумистике в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Да,вы правы.Просто написал про 3 копейки,как один из возможных вариантов.САМ экономил тогда неизвестно для чего.
...О компрессорах.До того ,как этот вид продукции был освоен помышленностью(в частности в Москве),действительно правильно напомнили,были такие самопальные изделия.Те,что попроще,были сделаны из трансформаторного Ш-образного железа.В остальном помню,что они были крашены в зеленый цвет.Таки ревели,как точило или пила..И што было делать?Винт регулировки не помагал в устранении шума.
...Однако,было два человека в Харькове,которые делали совсем иные компрессоры.Был такой аквариумист Ветров Всеволод Викторович и Бибенко Юрий Владимирович,заведующий отдела Аквариум харьковского зооопарка.СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!Они делали компрессоры на массивной станине с ножками.На станине располагался мотор ЭД,ЭДГ от магнитофона Днепр с роликом на валу.От ролика шел резиновый пасик на массивный,грамм 400,маховик с проточкой по ободу.Точеная камера с диафрагмой.Передача,преобразование вращательного движения вала мотора и маховика в поступательное достигалось при помощи хорошо рассчитанного и выверенного кривошипно-шатунного механизма.Все это смазывалось маслом,как в технике принято.В камере насоса,компрессора всегда были видны пару ваток для фильтрации воздуха от пыли.Этот компрессор был почти неслышен.Или скажу "мягко слышен".Он как-то ,как бы "пыхкал"при работе.Пых-пых.Но качал много аквариумов безукоризненно.Такие насосы были у некоторых любителей.Но они за счет большой токарной работы при изготовлении были дороги.
Востаннє редагував dotsento: 29.09.2017 о 21:10..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
|
|
29.09.2017, 16:26
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Дописи: 1.068
сказав Дякую: 7.329
сказали Дякую 2.964 раз(и) в 712 повідомленні
|
Мужики, по моему парня что торговал дафнией звали Валера. Он и на Баварии недолго торговал.
|
29.09.2017, 19:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від boba56
Мужики, по моему парня что торговал дафнией звали Валера. Он и на Баварии недолго торговал.
|
..к сожалению не помню этого.
|
|
|
cказали "Дякую" dotsento за цей допис:
|
|
30.09.2017, 00:37
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.102
сказав Дякую: 560
сказали Дякую 913 раз(и) в 467 повідомленні
|
Оффтоп
Ранней весной продавали живого циклопа на нынешней птичке. Фото старого обогревателя и компрессора попробую завтра выложить, достались мне в 96-97гг, но по описанию похоже
cказали "Дякую" Taran за цей допис:
|
|
30.09.2017, 00:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина(Харьков)
Дописи: 1.077
сказав Дякую: 1.310
сказали Дякую 1.489 раз(и) в 560 повідомленні
|
Цитата:
Допис від dotsento
...Однако,было два человека в Харькове,которые делали совсем иные компрессоры.Был такой аквариумист Ветров Всеволод Викторович и Бибенко Юрий Владимирович,заведующий отдела Аквариум харьковского зооопарка.СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!Они делали компрессоры на массивной станине с ножками.На станине располагался мотор ЭД,ЭДГ от магнитофона Днепр с роликом на валу.От ролика шел резиновый пасик на массивный,грамм 400,маховик с проточкой по ободу.Точеная камера с диафрагмой.Передача,преобразование вращательного движения вала мотора и маховика в поступательное достигалось при помощи хорошо рассчитанного и выверенного кривошипно-шатунного механизма.Все это смазывалось маслом,как в технике принято.В камере насоса,компрессора всегда были видны пару ваток для фильтрации воздуха от пыли.Этот компрессор был почти неслышен.Или скажу "мягко слышен".Он как-то ,как бы "пыхкал"при работе.Пых-пых.Но качал много аквариумов безукоризненно.Такие насосы были у некоторых любителей.Но они за счет большой токарной работы при изготовлении были дороги.
|
У меня и сейчас такой  (точнее - 2,один резервный)
Качает 36 точек 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Кузьменко Алексей за це повідомлення:
|
|
30.09.2017, 03:22
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харків
Дописи: 2.224
сказав Дякую: 2.910
сказали Дякую 3.564 раз(и) в 1.853 повідомленні
|
Цитата:
Допис від dotsento
Такие насосы были у некоторых любителей.Но они за счет большой токарной работы при изготовлении были дороги.
|
В лом фоткать,глубоко в нише такой компрессор у меня стоит,двухголовочный.Работает отлично,Бибенковская работа.Если кому то нужен,могу продать.
30.09.2017, 09:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від slava boroda
В лом фоткать,глубоко в нише такой компрессор у меня стоит,двухголовочный.Работает отлично,Бибенковская работа.Если кому то нужен,могу продать.
|
...Этот компрессор может работать даже 30 лет и более.Эти компрессоры легко ремонтируются,реанимируются.Все наши э/моторы с магнитофонов оказались не у дел.Моторы типа ЭД,ЭДГ лежат не востребованные на радиорынке и очень дешевы.
Востаннє редагував dotsento: 30.09.2017 о 12:57..
|
|
|
cказали "Дякую" dotsento за цей допис:
|
|
30.09.2017, 09:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Taran
Оффтоп
Фото старого обогревателя и компрессора попробую завтра выложить, достались мне в 96-97гг, но по описанию похоже
|
.. Оффтоп
.У меня применены только нагреватели старого типа.На терморегуляторах тех времен и Цифровых сегодняшних.Эти биметаллы из-за дорогизны и малой жизни перестал применять.А на фото представил московский терморегулятор 80-х годов.Стоил он 3,5рубля.ТОЧНОСТЬ у него была не хуже 1грд.Принцип работы-в трубке толуол ,расширяется или сжимается от температуры.В вверху трубки камера-смльфон,как анероидных приборах,меряющих давление.Этот раздувающийся сильфон работает на микропереключатель.Так вот это терморегулятор у меня и сейчас стоит на нерестовике.Сегодня например.Удобно.Ведь он не потребляет на себя эл энергию.
Востаннє редагував dotsento: 01.10.2017 о 09:36..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
|
|
01.10.2017, 09:48
|
|
Живу я тут
|
Вот вспомнилсь еще.В.В.Ветров делал и продавал термореле для акв на контактных термометрах.Контактный термометр это ртутный,ОЧЕНЬ точный термометр,в котором есть возможность регулировать температуру.Магнитная гайка движет штырь-иглу внутри капиляра с ртутью термометра.Устанавливаем этот штырь на нужной температуре.К нему идет усилительно-исполнительное устройство.Точность его достигала 0,1грд и конечно, была избыточной.РЕЛЕ В.В.Ветрова ,думается, уже нет ни у кого.Но в те же времена я делал подобные себе .Моему реле 35-40 лет.Конечно работает не каждый день.И корпус из полистирола треснул от времени.Но,в рабочем состоянии и на сегодня. Добавлю также,что делал на 2 канала,т.е. можно было работать на два аквариума независимо.Т.е. от двух ртутных контактных термометров,как датчиков температуры.Вот только хороших клемок для подключеня нагревателей(грелок)тогда трудно было достать.
Востаннє редагував dotsento: 01.10.2017 о 13:12..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
|
|
01.10.2017, 20:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 212
сказав Дякую: 1.440
сказали Дякую 162 раз(и) в 98 повідомленні
|
Відповідь: Ретро.Некоторые воспоминания об аквариумистике в Харькове ===www.aquaforum.ua===
Такие реле-градусник повсеместно ещё применяли в домашних инкубаторах, а в магазине Охота в центре, мне с детства более всего запомнился на витрине, которая выходила на улицу, её боковой стенке, чучело омара на дерев. подставке и гупёхи по 17коп.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую turner за це повідомлення:
|
|
02.10.2017, 19:09
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.102
сказав Дякую: 560
сказали Дякую 913 раз(и) в 467 повідомленні
|
Фото компрессора. Обогреватель выложил dotsento, повторять не буду.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Taran за це повідомлення:
|
|
02.10.2017, 21:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Taran
Фото компрессора.
|
Сердечник пускателя от ПМ? 
|
|
02.10.2017, 22:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sem
Сердечник пускателя от ПМ? 
|
Или от пускателя или от чего-то ....переменного тока.Видны пазы для кз витков.Такое время было.Плановая экономика сначала не предусматривала компрессоры для акв.Это позже пошло,выпускать и компрессоры.Спасибо,Леша!Но у меня аж в животе заколо,как увидел этот регулировочный винт с гайками.Даже услышал этот дикий визг и гул этого компрессора.
Востаннє редагував dotsento: 03.10.2017 о 13:03..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
|
|
03.10.2017, 13:10
|
|
Живу я тут
|
...Вот еще покажу ретро оборудование.Это компрессор Скалярий-чудо техники и терморегулятор.У компрессора производительность можно менять плвно потенциметром.Время 1987--1991 год.Достались мне по наследству.Честно, их никогда не включал и на реанимамацию пока руки не доходят.А по терморегулятору еще и в толк не могу взять.Что,этот термодатчик в таком открытом виде,без изолирующей оболочки, погружался в воду?
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:23.
|