Хочу немного продолжить тему так называемых лед "полного спектра"
Но для начала небольшое отступление о трубках, или блажен кто верует.
Оффтоп
Блажен кто верует в то что трубки "для аквариумных растений" или как я недавно узнал "для цыхлид озера Малави" специально,целыми институтами разрабатывались для удовлетворения небольшой кучки любителей аквариумистов ))) А потом целые фабрики останавливали производство,меняли технологический цикл для выпуска нескольких тысяч трубок для какой то фирмы и что бы та их продала кучке аквариумистов любителей. Сам написал и сам рассмеялся ))
Так вот,трубки эти,"для аквариумных растений" никто специально не разрабатывал и производство никто не перепрофилировал. Просто на фабриках выпускали трубки для сельского хозяйства,для теплиц,оранжерей,выращивания в промышленных масштабах огурцов,цветов и помидор. Это очень важно,для выращивания НАЗЕМНЫХ растений,для которых красная часть спектра более важна чем для водных,об этом ниже. Целые фабрики на потоке так как трубки по правилам нужно менять раз в пол года. Вот это и есть объемы. Ну а фирмачи просто брали некоторую мизерную часть из этого потока,красиво обзывали и упаковывали и продавали под коммерческим названием "для аквариумных растений".
Теперь о так называемых диодах "полного спектра" В основных понятиях мы уже разобрались. Никакие это не диоды полного спектра а диоды с увеличенной долей красного света.
Для начала поговорим о конструкции. Рис 1. Это не монодиоды с одним кристалом,это сборки или кластеры нескольких диодов разной цветности, собранных на одной матрице. Мы не будем обсуждать светильники собранные из большого количества разноцветных диодов и продаваемые также под названием "полного спектра" в которых можно набрать все что угодно Рис 2. И те и те в принципе выпускаются промышленностью опять же таки для для выращивания НАЗЕМНЫХ растений в сельском хозяйстве,для теплиц,оранжерей,выращивания в промышленных масштабах огурцов,цветов и помидор. Вот тут и приходит понимание и подозрения о пригодности данных сборок для нужд выращивания аквариумных,подводных растений.
Для начала нужно рассмотреть спектральный состав света который проникает через водную поверхность Рис 3,4,5. Как видим из графиков, в тощу воды болше всего проникает синий спектр и меньше всего красный. Исходя их этого приходит понимание что водные растения давно адаптировались к такому специфичному спектру и соответственно имеют потребность именно в большей части синего спектра чем красного. Подчеркиваю,речь идет только о водных растениях. Что же нам предлагают так называемые "полноспектральные диоды"? А они нам предлагают фактически просто увеличенную часть именно красного цвета,которая в принципе не так важна для водных растений. Небольшое отступление. Водные растения могут расти не только под водой но и иметь надводную форму но при переходе в водную форму полностью перестраиваются,вплоть до перехода на совершенно другой тип питания и восприятие другого,отличного от прямого солнечного спектра света. Ярчайшим примером подтверждающим это, являются те же аквариумные светильники от АDA, с цветовой температурой 8000К, в спектре которых преобладает именно синий цвет с минимумом желтого и совсем минимумом красного. Я думаю никто не будет ставить под сомнение данные светильники,исходя из того что фактически вся современная культура выращивания природного аквариума построена технически на них.
Так кто мне после выше написанного объяснить необходимость именно красной доли спектра в аквариумных светильниках ну кроме там красненькой подсветки и рассказов о "полном спектре"? Так кто мне может объяснить потребность в применении в аквакультуре диодов с увеличенным красным спектром,предназначенные для выращивания овощей в теплицах,в наземном сельськохозяйственном производстве?