Цитата:
Допис від dream345
итак основной вопрос я хочу много криптокарины пондевориеволистной
|
Отвечу только потому, что в вопросе есть пожелание этого растения. Именно понтедериеволистная крипта и сагиттария выживают и развиваются в условиях моих банок.
Наилучший результат по крипте был получен в аквариуме с площадью 30х50 и высотой воды на уровне 23-25 см (около 40 л), где я рискнул вырастить черных кальвусов. Для придания воде жесткости крипты в пластиковых сетчатых горшочках в качестве грунта имели мелкую морскую ракушку (высота слоя до 5 см), на дне грунта не было совсем. В качестве укрытий для малька и, затем, подростков использовались несколько рапанов и конструкции из кусков песчаника. Свет шел от единственного бортового светильника Jebo JB-13 с 13 Вт люминесцентной U-образной лампой 6500 К. Свет работал не менее 14 часов.
Для меня это экзотическое сочетание параметров, поскольку остальные банки заполнены избыточным количеством живородки и обходятся практически без ракушек, есть только домики-этажерки из брусков и пластинок песчаника, где живут анциструсы. Но и в этих условиях крипта растёт, правда, имея менее насыщенные цвета листьев - и зелёного сверху, и красного снизу.
На картинке - обратная сторона листика крипты из аквы с кальвусами.