Re: Відповідь: Re: Обсуждение некоторых теоретических вопросов LED освещения. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від HATAK
Смотреть на коммерческую сторону в данном вопросе - себя не уважать. Там коммерция а не научный подход. ЗЫ. Я уже писал,продаются лучше всего разноцветные радуги для петушков )) Так что как то так....
Возможно, но как следует из выводов статьи именно это и имеет смысл. В остальном ничего необычного. Разве нет ?
Как по мне, но на geektimes выложен труд, напоминающий кандидатскую работу некого научного сотрудника по теме света, скомпилированный из ранее опубликованных фактов и примеров.
Там есть и то, что я сам нашел и писал несколькими страницами ранее
Цитата:
В заключение важно отметить, что сама по себе цветовая температура ламп К никоим образом не говорит о ее истинном спектре и качестве цветопередачи, особенно для специальных аквариумных ламп с повышенным PAR. Во первых категорически нельзя судить о характере освещения только по цветовой температуре K лампы без учета качества цветопередачи - CRI¬. Дело в том, что спектр любой лампы не равномерен как у Солнца, а пытается имитировать спектр и цветопередачу Солнца короткими пиками в нескольких участках разной длины волны. У двух разных ламп одна и та же цветовая температура К может быть получена комбинацией пиков совершенно разных(!) длин волн пропорционально интенсивности, и лампы с одинаковой цветовой температурой могут радикально отличаться друг от дуга по характеру света (теплый-холодный) и цветопередаче, и именно CRI скажет насколько цветопередача при данной K будет верной