Небольшой апгрейд. Добавил 4 аквариума на свою мини разводню L-сомов
Как показал опыт прошлого года. Очень хорошо зарекомендовали себя банки со встроенным сампом внутри.
Плюсы конструкции:
- хорошая фильтрация, работает лучше чем внешник средней руки.
- внутренний самп стоит дешевле чем покупать внешник
- минимум оборудования расположенного за пределами аквариума, экономится место.
- исключаются протечки вследствии неисправности фильтра.
- сама конструкция аквариума намного прочнее, т.к сам по себе самп становится серьезным ребром жесткости.
Минусы конструкции
- забирается место у рыб внутри банки около 15-20 л (для меня не принципиально т.к посадка очень очень не плотная)
- Эстетически смотрится хуже чем голая банка (мне не важно, т.к решаются вопросы с разведением рыбы)

В моем случае наполнителем будет заполняться отсек по середине.
Этого хватает с головой. для фильтрации банки в которой в среднем будет 5-7 взрослых Л-сомов размером 8-10 см.
В случае большей посадки рыбы, можно заполнять 1 отсек плавучей загрузкой
, ставить в этот отсек мощный распылитель от компрессора и таким образом перемешивать фильтрующую загрузку.
Ниже на фотке весь набор который использовал для запуска 3 банок 150-170 литров обьема и 1 банки для мальков на 50 литров.

Еще важный момент для тех кто ставить аквариумы в квартирах это избавление от испарений.
Акватика сделала такие прикольные крышки на банки. Мне очень нравится!

изнутри вклеены стеклянные вставочки чтобы крышка не ездила по аквариуму.
Сделано все очень четко и точно.
По моей просьбе коричневые заглушки не вклеивали в крышки.
Их назначение уменьшать испарение.
Когда аквариум будет обслуживаться они просто достаются (без них стеклянную крышку снимать легче) и потом вставляются обратно.
На след. неделе планирую сделать фото банок уже установленных на место постоянной дислокации.
Отдельная Благодарность, фирме Акватика Харьков, за их клиентоориентированность

,
индивидуальный подход, и высокое качество изделий (впрочем как всегда). Приятно работать с ними.