Вот еще неделя позади. Месяц. Некоторым образом этап.
Аквариум на сегодня имеет вид
Напомню- в прошлый раз была подмена небольшая (25-30%) плюс обработка коагулянтом.
Тенденция та же- корневые процветают, медленная длинностебелька растет нормально, быстрая стагнирует. Очевидно, что ей не хватает питания в воде.
Проверяем тестами
NO3 10, PO4 0.1. Это уже традиционно. (напомню, в прошлый раз я его оставил на неделю с фосфатом 1,5
рН 7,5, КН 4, GH 10- с этими задачами грунт справляется. Во всяком случае пока.
Вид ароматики сверху меня впечатлил
Точки на листьях- это грязь. Точнее, собранная в комки пыль. Не хочется чтоб это превратилось в "малую родину" для какой-нибудь вьетнамки. Думаю, что ее пока еще нет только благодаря низким макро.
Синтепон в фильтре через неделю тоже впечатлил. Слева- до промывки, справа- после промывки.

На этот раз обработал коагулянтом ДО подмены. Для чистоты эксперимента ставлю рядом "счетверенное" фото. Слева- до заливки коагулянта и после оной в этот раз (до подмены). Справа- аналогично с прошлого раза (после подмены).
Думаю, что комментарии излишни- растворенной органики в воде очень много и она, конечно, угнетает растения.
Проанализировав ситуацию, могу сделать следующие выводы, которые и буду использовать в качестве рекомендаций, если вдруг кто-то что-то спросит.
1. Грунт очень удобный в запуске, в посадке растений. Красивый. Высший балл))
2. Грунт прекрасно держит параметры воды, дает необходимую органику для старта азотного цикла, минимально необходимое количество макро для быстрого старта растений при запуске- высший балл.
3. Грунт достаточно быстро (как я думаю) заселяется микрофлорой, что дает возможность легко и безболезненно пройти первый, самый опасный, этап запуска
без необходимости первопроходцев, подмен, удо и прочего в первые 2-3 недели от запуска- высший балл.
4. Грунт не выделяет на начальном этапе не то что аммиака, а вообще сколько-нибудь значимых азотистых- высший балл.
Дальше не так восторженно))
5. Грунт ОЧЕНЬ фонит органикой. Особенно с 3-4 недели от запуска. Вслух соглашаюсь с рекомендацией производителя о том, что грунту нужны еженедельные минимум 50%-е подмены, если не больше. Попутно разъяснив причину этого.
6. Грунт очень прилично пылит, что может привести к вспышке водорослей, особенно багрянок. Поэтому вслух соглашаюсь с рекомендацией производителя о том, что в аквариуме особое внимание нужно уделить механической фильтрации и частой промывке фильтрующих элементов. Попутно переведу на русский язык намек
Bahmut"а в одной из тем, о том, что здесь не нужен внешник, достаточно внутреннего. Внешник в данном случае будет грязесборником- он будет отфильтровывать механику, коей много, а часто залезть в него помыть не получится. У внутреннего этой проблемы нет.
Дальше- уже мои предположения. Удивлюсь, если ошибочные.
7. Поскольку грунт очень сильно снижает фосфат в воде, предполагаю, что в комплексе № 1 некий фосфор присутствует. Судя по отчетам коллег из разных регионов- для какой-то исходной воды достаточно, для какой-то нет. Вероятно, производителю есть смысл либо этот вопрос скорректировать технически, либо каким-то образом изменив рекомендации.
8. На четвертой неделе обнаружил явные признаки недостатка калия.
Проанализировав отчеты коллег, пришел к выводу что и этот вопрос следует скорректировать.
9. Поскольку, как я сделал для себя вывод, явно требует массированных подмен с довнесением питания в воду, вслух соглашаюсь с рекомендацией производителя о том, что грунт требует много света и подачу СО2. Трактую это так:
Поскольку без массированных подмен все равно не обойтись (см .5), то выравнивание баланса по макро с последующим поддержанием его по RR, BR или еще как то, да еще и под свой свет и углерод (согласно системе м-м Д.Вальштадт) представляет из себя достаточно приличный гимор, то использование при применении данного грунта методики "оптимального дозирования" Т.Барра куда как предпочтительнее. Массированная подмена, довнесение макро до "коридора", исключающего его как лимитирующий фактор и... красота! Только одна проблемка- лимитирующим фактором не должны быть ни углерод, ни свет в т.ч. Посему и рекомендация производителя обнулять воду, лить готовый комплекс, дуть газ и хорошо светить. Вслух соглашаюсь, но с одной оговоркой- ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано в инструкции, что при наличии в аквариуме сколько нибудь знАчимого количества сколько-нибудь нежной рыбы, режим подмен должен учитывать этот факт. То ли выравнивание параметров, то ли осмос с водоподготовкой, то ли еще как. По прежнему обращаю внимание на то что чистые травники это редкость, а рыбам резкая смена параметров воды вредна.
Итак, пройдя этап запуска (когда все коллеги переходят на комплекс №2), я тоже вынужден скорректировать (грунт диктует) свой подход к этому аквариуму. В этот раз я сделал подмену 50% и довнес обратно фосфат (но уже до 2,0) и впервые довнес калий и нитрат (до 15-20 вместо привычных 10). Свет не увеличивал, газ не подавал- хочу посмотреть как отреагирует трава на добавление макро. Ну, может и водоросли отреагируют- не без этого))
Со следующей недели разгоняю по Барру. Свет, углерод, макро, микро- все как положено))
Отсюда, у меня вопрос к производителю, если он вдруг в тему заглянет. Поскольку я все ж немного пытаюсь адаптировать инструкции по грунту к возможностям массового потребителя, а СО2 они, как правило, боятся как огня, то хочу попробовать вместо СО2 подавать Ваш же "альгицид+СО2". Собственно вопрос. Какое количество данного препарата нужно влить в 20л вводы, чтоб количество "органического углерода" соответствовало тому, как если бы там было надуто СО2 до 15 мг/л? Спасибо.
Ну а пока... Убрал справа гуайяно и заменил его на менее чувствительный к органике и низким макро хедиотис Зальцмана. У задней стенки- оставил. Посмотрю как себя поведет в результате моих манипуляций. Ароматику немного укоротил. Вот такой вид на сегодня

Ждем следующую неделю))