vi_ki,
Если Ваш дом не утеплён, от любой воды в доме на стенах образуется конденсат, из-за которого появляется плесень и грибок ....
Если Вы собираетесь прятать аквариум в кладовку, плотно закрывать двери, где нет никакого отопления что приводит к выпаданию конденсата и т.д. ...
То мне кажется - что нужно сначала приготовить помещение под аквариум, а не бороться с последствиями неправильной влажности в квартире. Купить термометр, гигрометр и попытаться пронять проблемы квартиры, которые часто гниют и без наличия какого нибудь аквариума. В многих домах с неправильной системой отопления, утепления, пластиковыми окнами и т.п. (в комплексе или отдельно) - плесень и грибок возникают уже на стадии закипания чайника на кухне. Но грешить на аквариум удобнее, так всегда вода... А на унитаз покрытый водой, с которого течёт конденсат на пол и по полу на стены - плевать. Именно из-за неправильного температурного режима и влажности возникает конденсат, который чаще всего "будит" плесень и грибок который живёт в стене уже многими десятилетиями.
Живу в обычной пятиэтажке, панельной, пластиковые окна, утеплённый фасад, обычный ремонт. В наличие 3 аквариума - 120л., 40л., 16л., все открытые, вода испаряется из всех акв достаточно, подливаю каждые 3-4 дня. Но за все 3 года на стёклах окон и тем более на стенах - ни разу не видел конденсата.
П.С.
vi_ki,
Цитата:
Допис від vi_ki
Напевно для того,щоб риба не вискакувала,
|
Именно это я и писал выше как оправдание для покровного стекла ...
И я ещё никогда не встречал покровного стекла, которое полностью герметично закрывает акву - а без этого испарение воды неизбежно !! просто нереально. Разве что температура в квартире выше температуры воды в акве, что существенно снизит испарение, но не исключит его.