Цитата:
Допис від Виктор Николаевич
Планы поменялись и запустил Juwel Rio 180. Начинка вся родная, лампы тоже. Пока только посадил всего по чуть-чуть травки. Жду пока все устаканится  Вот моя баночка через сутки после старта.
|
Вангую вопли про водоросли и "ничего не растет" через месяц-другой. Аквариум не может "устаканится" при малом количестве растений. ИМХО они основа биологического баланса в аквариуме и от их интенсивного роста зависит будет ли в аквариуме красиво или нет. Не стоит ждать когда "нарастёт". Надо напихивать их сразу и побольше. Можно самые дешевые роголистники и т.д. Их задача задавить водоросли своей биомассой.
Уважемый Виктор Николаевич, растений в аквариуме с растениями (тавтология, понимаю) должно быть много. Много это значит они должны заполнить 75-100% площади аквариума. Иначе ой...
Насчет света: хорошая освещенность на ваш объем (на 180л) это 10 000-12 000 люмен. В вашей крышке стоят 2х18 Вт. Лампа ЛБ мощностью 18 Вт дает 1000 лм, Итого 2000 лм. В принципе для роста растений хватит, но их должно быть много и таких, которые любят мало света. Анубиасы, например.
Лить УДО без тестов, ИМХО, прямой путь в никуда.
Вопрос "что я делаю не так [как надо]" уводит вас с "праведного" пути аквариумиста. Советов будет более чем достаточно, зачастую противоречащих друг другу. К сожалению аквариумистика не является ни наукой, ни точной дисциплиной, здесь нет четких инструкций к успеху и процветанию. Есть некий общий подход, парадигма, концепция. Так или иначе подкрепленная практикой и теорией.
Общепринятое в настоящее время сочетание параметров:
kH от 2 до 10
gH от 4 до 20 (общая жесткость не мешает растениям расти, но сильно влияет на осмотическое давление на клеточной мембране и высокая жесткость мешает "видеть" питательные вещества, приходится их давать в бОльших дозах)
t = 22-28
подмены воды около 20-30% от объема 1 раз в неделю.
Свет 8-10 часов
Фильтрация круглосуточно, объем внешнего фильтра 5-10% от объема аквариума
Концентрация нитратов 15 мг/л, фосфатов 1 мг/л, железо 0.1-0.2 мг/л в неделю. Нитраты не должны обнуляться, фосфаты могут.
Если дозреете до СО2 то дропчеккер должен быть зеленый.
В идеале идти от простого к сложному. Простое - это медленный аквариум, с умеренным светом, с умеренным количеством гидробионтов, простых в содержании, тупых, если можно сказать. Банальные гуппи эндлера и смотрятся красиво и не помрут от всяких косяков. Данио рерио, гурамми мраморные. Всё то, что с успехом содержалось советскими школьниками в своих аквариумах.
А дальше можно наращивать свет, подавать СО2, лить УДО, реминерализировать осмос, запускать аквариум на питательном грунте и прочие изыски форсированных травников. Но начинать, в идеале, с малого и медленно. Это как учится ходить, вы же не бежите стометровку и не балансируете на канате сразу как встали впервые. Всему своё время. Всё получится, важно само движение вперед. Даже медленный аквариум может быть необыкновенно красив
