Всем здрасти. Вопрос форума как раз коснулся меня. Пришел как то к куму, а мы с ним рыболовы, верней он рыбак, а я ловлю только в сковородке, но аквариумистика у нас в крови с детства.
Смотрю в углу стоит фильтр без дела, спрашиваю что с ним, говорит сгорел. У меня появился спортивный интерес его отремонтировать, кто то скажет выкинь и купи, но живем мы в банановой республике где очень много бесплатных только бананов и те по телевизору, поэтому выкинуть не прокатит.
Перерыв весь интернет, кроме оторванных проводов от головок ни чего не нашел. Но ремонт сгоревшей помпы все таки возможен. Хочу сказать что дело очень геморное и требует кучу терпения, свободного времени, не много знаний электротехники, ну и правильно растущие руки.
Вообщем вот такой фильтр.
Долучення 622703
И вот такая голова.
Долучення 622704
Начинаем разбирать, вернее ковырять. Вооружаемся маленькой отверткой, горячей водой и полотенцем. Опускаем нашу голову в горячую воду, простите голову фильтра и при температуре 70-80 градусов эпоксидка становится мягкой. Только не в кипяток, а то поведет пластик.
Берем нагретую турбинку в руки через полотенце и аккуратно без лишнего интузиазма потихоньку выковыриваем, не нужно отверткой опираться о пластик, иначе лопнет, ковырять только эпоксидку.
Не пытайтесь освободиться от смолы за один раз, а то не хватит терпения, глубже будет сложнее, я это делал за четыре раза и нагревал около 20-ти раз. В первый раз ковыряя я добрался до катушки, думаю ну еще разок нагрею, короче начал рукожопить, ткнул отверткой в палец, матюкнулся и пошел отдыхать.
Потом в нижней части турбинки свелим три отверстия для того чтобы выбить катушку, я использовал кусок электрода 4 мм. выскочила со свистом
Вот так выглядит наша турбинка в разобранном виде.

Дальше берем канцелярский нож и в перед, долой старую обмотку. Бережём пальцы.
[ATTACH]

[/ATTACH]
Следующим хлопотным делом оказалось как узнать количество витков. Кроме как это асинхронный двигатель, больше ни чего не нашел и пошел по пути опытного тыка. Начал считать витки по сотням. Когда считал, вспомнил анекдот как трое хвалятся кто знает самое большое число, ну и как всегда в конце Русский говорит, самое большое число-это дохрена. У него спрашивают как же до него досчитаться, он говорит, вот идешь домой по рельсам и считаешь шпалы, вот когда досчитался до ну его на, ото все остальное дохрена. Так и я чтобы не досчитаться до ну его на, посчитал 1000 витков с погрешностью в 1% и начал взвешивать, ну и путем простого вычисления у меня вышло 7500 витков.

Прикинул 7500 витков мотать в ручную и опять считать?
Пришлось на работе на скорую руку собрать намоточный станок из хлама.
Собирал три дня, а намотал за 15 минут.
Дальше припаеваем и приматываем сетевой шнур, опускаем все в корпус, заклеиваем нижние отверстия скотчем и заливаем компаундом.
[ATTACH]

[/ATTACH]
24 часа просушки и в ведро с водой.

Около 40 минут обкатки ни каких повышений температуры катушки не наблюдались. Дальше время покажет и кум расскажет.
Спасибо тем кто прочитал мой пост, спецов прошу строго не критиковать.
Оффтоп
Особая благодарность Dotsento, за помощь в освоении форума.