Цитата:
Допис від heron
Господа может кто то делал эксперимент по результатам работы биокерамики и мочалок в фильтрах. Именно с цифрами по амонию нитритам и нитратам в динамике.
|
Сложновато будеть сравнить... Смотря как процесс запустится. Раз на раз не приходится.
По порам в биокерамике - с моей точки зрения они заиливаются и работает эффективно только поверхность шаров. У поролона с этой точки зрения площадь для жизни бактерий выше, да и снабжение кислородом получше - все таки все поры поролона омываются водой, в отличие от пор в керамике.
Как для меня, на биокерамике проще пропустить время чистки - наступления проблем, на поролоне это практически сразу заметно по падению мощности прокачки и качеству воды - на поролоне падение качества воды мне почему-то легче заметить, почему не знаю, но легче.
Поролон нужно чаще промывать, префильтр промываю раз в месяц, керамику реже.
Что касаемо цифр в динамике - только закончил зацикливать цихлидник на нашатыре (фильтр с керамикой). На 10 день зацикливания добавление в 160 литров воды вечером 2 мл нашатыря давало на следующий вечер: аммиак -не определяется, нитриты - не определяются, нитраты - скачок вверх. Заполнение фильтра - префильтр -поролон+синтепон, нижняя корзина - кольца мех, вторая корзина - лава биомех, третья-четвертая корзины - шары биокерамика (достались на шару, в целях экономии, до наступления шары, подумывал о поролоне).