На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 31.03.2018, 15:59   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
Відповідь: Re: Повышение освещённости аквариума. ===www.aquaforum.ua===

Dmitry Karpenko, думаю, что для весьма значительной части аквариумистов вопрос скорости увеличения биомассьі остро не стоит .
Теоретические изьіски ученьіх по спектру поглощения хлорофилла применять к вьібору спектра освещения не считаю оправданньім, ИМХО.
Задам , с вашего позволения еще два вопроса:
1. Пресловутьій "зеленьій" проникает сквозь листовую пластинку и достается нижнему ярусу листьев, наверно єто тоже важно ?
2. Под стандартньій бельім СД довольно плохо вьіглядят растения с красньіми листьями (именно вьіглядят, растут хорошо). И вроде приличньій CRI, а в R8 провал.
Именно по єтой причине собираюсь использовать RGBW СД. Естественно, уровень W - max, а с уровнями RGB прийдется поиграться. Но теоретически - все красиво.
Каково ваше мнение по єтому поводу ?

bobus поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.03.2018, 19:48   #2
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Повышение освещённости аквариума. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від bobus Переглянути допис
1. Пресловутьій "зеленьій" проникает сквозь листовую пластинку и достается нижнему ярусу листьев, наверно єто тоже важно ?
Вы правы, хоть этот эффект и незначителен, но имеет место.
Цитата:
2. Под стандартньій бельім СД довольно плохо вьіглядят растения с красньіми листьями (именно вьіглядят, растут хорошо). И вроде приличньій CRI, а в R8 провал.
Снова я считаю, что вы правы. Хотя некоторые любители "естественного" внешнего вида растений с вами не согласятся
Цитата:
Именно по єтой причине собираюсь использовать RGBW СД. Естественно, уровень W - max, а с уровнями RGB прийдется поиграться. Но теоретически - все красиво.
Каково ваше мнение по єтому поводу ?
Для цели подкраски растений зеленого цвета именно зеленый светодиод подходит очень плохо, практически никак. Для этой цели лучше использовать бирюзовый светодиод.

Dmitry Karpenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
bobus (31.03.2018)
Старий 01.04.2018, 03:54   #3
Придивляюся

Звідки Ви: РФ
Дописи: 85
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 45 раз(и) в 25 повідомленні

Цитата:
Говоря проще, растение выглядит зеленым не потому, что оно каким-то чудом отражает зеленый свет, а потому что мы только этот свет и видим толком
Извините, но похоже на ерунду. Да человеческий, глаз более чувствителен к зеленому цвету, но не настолько же, чтобы видеть серые объекты сочно зелеными.
Белый лист мы видим белым, а не зеленым. Есть физические явлений когда мы видим вполне не искаженные цвета, например радуга. Я бы не сказал, что зеленый цвет выглядит в ней особо ярче других.

Dmitry Karpenko, зачастую в пресные аквасветильники к белым добавляют синие и красные ЛЕДы. Зачем добавляют красные я понимаю, его реально в белых ЛЕД мало и он реально важен для растений. Но зачем синие диоды? В белых его и так достаточно.

xendil поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую xendil за це повідомлення:
oltrew (01.04.2018), Виталий_tata (01.04.2018)
Старий 01.04.2018, 08:30   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від xendil Переглянути допис
Извините, но похоже на ерунду.
Вы просто поленились найти сообщение об измерениях показателя отражения для разных длин волн от Константина Кучеренко на aqa. Там всё просто для понимания, изложено очень популярно. Да, я специально не стал давать ссылку на тот пост, потому что это для меня лакмусовая бумажка - кто настолько ленив, чтобы вместо того, чтоб найти тот пост, начинает писать слова возражения, с тем вести диалог на данную тему не имеет смысла.

Цитата:
Я бы не сказал, что зеленый цвет выглядит в ней особо ярче других.
И не говорите. Если вам не совем понятен вышепоказанный график видности, может быть вам будет ближе та же самая информация в цифрах?
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Visibility of light.jpg
Переглядів: 593
Розмір:  229,2 КБ
ID:	626977

Цитата:
зачем синие диоды? В белых его и так достаточно.
Скорее всего от вульгарного непонимания что имеет смысл добавлять, а что нет. Мы в пресные светодиодные сборки никогда не ставили синий, а только голубой. Он необходим для закрытия провала в спектре белых светодиодов.

Старий 01.04.2018, 09:15   #5
Придивляюся

Звідки Ви: РФ
Дописи: 85
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 45 раз(и) в 25 повідомленні

Цитата:
Да, я специально не стал давать ссылку на тот пост, потому что это для меня лакмусовая бумажка - кто настолько ленив, чтобы вместо того, чтоб найти тот пост, начинает писать слова возражения, с тем вести диалог на данную тему не имеет смысла.
Ваша ссылка звучала так: "см. исследования Константина Кучеренко на aqa". Вы полагаете, что по этой фразе можно что то найти и однозначно установить, что именно эту инфу вы имели в виду? Лично я рассматриваю ее как посыл в никуда.
Цитата:
И не говорите. Если вам не совем понятен вышепоказанный график видности, может быть вам будет ближе та же самая информация в цифрах?
Дело не в графике, и числах, а методе их измерения. Я не понимаю, как можно оцифровать с такой точностью, человеческое восприятие цвета.
Цитата:
Мы в пресные светодиодные сборки никогда не ставили синий, а только голубой.
А мы это кто?

xendil поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.04.2018, 09:32   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від xendil Переглянути допис
Лично я рассматриваю ее как посыл в никуда.
Вы активно присуствуете на том форуме и этого форумчанина точно знаете. Остальное - для вас - даже не минутное дело. Вы же программист, не так ли?

Цитата:
не понимаю, как можно оцифровать с такой точностью, человеческое восприятие цвета.
Гугл в помощь.

Цитата:
А мы это кто?
Мы - это вот кто.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts