Цитата:
Допис від Vadim Art
|
Костя писал о рабочей концентрации (т.е. о концентрации в аквариуме). В этом случае осадка не будет.
Если же удобрение вносится из расчета, например, 1 мл удобрения на 1 л аквариумной воды, то концентрация меди и молибдена в таком удобрении должна быть в тысячу раз больше, чем в аквариуме. В этом случае, в зависимости от pH удобрения, возможно образование молибдата меди.
О возможности такого осаждения написано в книге
C. K. Gupta, Gupta K. Gupta, "Extractive Metallurgy of Molybdenum", стр.13 :
"Осн
овные, светло-зеленые молибдаты меди осаждаются из водных растворов молибдата натрия добавлением медных солей." (третий снизу абзац).
Произведение активностей меди и молибдата для удобрения, содержащего всего лишь 1 мг/л меди и 100 мкг/л молибдена, например, при pH=5 будет на два порядка больше произведения растворимости, а значит молибдат меди будет осаждаться.
Все может измениться, если рассмотреть не только медь и молибден, но и другие компоненты удобрения, например, железо. Если в удобрении присутствует 100 мг/л железа и - с небольшим избытком - необходимая для его хелатирования концентрация ЭДТА, то этого небольшого избытка ЭДТА может оказаться достаточно для хелатирования также и меди, и в этом случае молибдат меди осаждаться не будет.