Это скорее всего нитчатка. (эндогониум один из видов). Ну да Вам виднее. Боюсь, когда Вы вернетесь к прежнему режиму - водоросли тоже вернутся, к сожалению.
Я как раз перезапускал травник. Надоел японский стиль, захотелось голландской клумбы. Появилась спирогира. Ну заодно я и воплотил в жизнь задумку исследовать развитие спирогиры.
Итак:
1-я неделя: нитраты 5, фосфаты обнуляются - началась спирогира. Длинные нити довольно неплохо оплутывающие растения. САЕ ее не жрут, Аманки тоже плевать на нее хотели.
2-я неделя: нитраты 10-15, фосфаты обнуляются. Спирогира покрывает большинство растений в нижних, средних и верхних слоях на освещенных участках, в тени собака растет плохо. Тяжело чистить, нити настолько крепкие, что растения иногда выдергиваются при наматывании нитчатки на зубную щетку. Опять САЕ ее не жрут, Аманки тоже плевать на нее хотели.
3-я неделя: нитраты 10-15, фосфаты 0,3-0,6. Спирогира ушла из нижнего слоя, осталась в среднем и верхнем слое. Нити спирогиры стали тоньше, больше спутываются в клубок, больше напоминая ризоклинум. САЕ и и Аманки потиху ее чавкают похоже, потому как растения потихоньку очищаются.
4-я неделя: нитраты 15-20, фосфаты 0,6-0,8. Спирогира только в верхнем слое, еще больше напоминает ризоклинум, настолько тонкими стали нити. Нижний м средний слой свободны от этой заразы.
Это я к чему - в разных условиях та же спирогира выглядит немного по разному. И уходит она только при установлении в аквариуме определенного балланса. Для каждого аквариума балланс между светом, СО2, Удо и количеством растений свой.
Да простит меня модератор, но вот ссылка на сторонний ресурс. Там аквариумист очень просто и доходчиво описал для начинающих соотношение света/удо/СО2. Почитайте.
https://aquastatus.ru/viewtopic.php?t=27749