В опросе недостаточно вариантов ответов. Не голосовала, поскольку даже близко ни один не подходит. И сразу заметно отношение топикстартера к данному вопросу

Или "восторг", или "не рыбка", или "не рыбка, но жить-то надо"

Нет вариантов: "на любителя", "сам не держу, но вроде рыбки, раз плавают"
Мое мнение, что эстетически - может иметь место быть. Но все это очень далеко от собственно аквариумистики, ближе к сувенирчику на аквариумную тематику. Видела в продаже уже и искусственные "водоросли", светящиеся при ультрафиолете, и сами аквариумы под гло... коммерция, она такая... На любителя, короче... если цель - сделать акцент в интерьере, то можно пробовать, если засунуть цветных рыбок в обычный аквариум - то они не смотрятся.
Если думать о том, к чему может привести неконтролируемо размножающиеся ГМО, то можно начинать шапочки из фольги изготавливать... Хз, может, ни к чему не приведут, сами выродятся... а может, все живое в недалеком будущем будет светиться кислотными цветами
И да, мне не нравятся природные формы - их как правило не видно в аквариуме. По природе рыбы должны сливаться с окружающей средой, или их съедят... Мне нравятся флаговые и альбиносные формы. Я за селекцию, и отбор. Но с породами карасиков перебор конечно, у азиатов свое чувство прекрасного, мне его не понять, но тут тоже, наверное, на любителя