Вабикусы - кокедамы. Делаем шарик для выращивания растений в аквариуме.
Прошлым летом мне попался ролик на ютубе как один парень делает вабикусы-кокедамы достаточно простым способом.
По его видео получалось, что так можно помещать растения с развитым корневым питанием в питательный грунт, даже если основной грунт в аквариуме - пустой. Посмотрите у него на канале еще видео про то, как делать вабикусы и кокедамы, я перенял методику больше похожую что он использовал для орхидей.
Я попробовал в августе 2017 года собрать шарик с эхинодорусом, шарик получился, но эхинодорус долго меня не радовал бурным ростом. Прошлой зимой я сделал шарик для крупного куста красной нимфеи - и тут уже результат меня очень удивил. Нимфея росла прям как на дрожжах. Перед этим была неудачная попытка с нимфеей просто в пустом грунте.
После перезапуска с корягами получилось так, что крупная темно красная нимфея плохо вписывалась в коряги и я решил заменить ее на зеленую. Так совпало, что удалось приобрести нимфею Раджа. Ее я тоже решил посадить в шарик, в надежде что это поможет ей быстро адаптироваться.
Во вложении фотки моего процесса. Он несколько отличается от того, что показан в видео, но это у меня третья кокедама и я еще не очень научился.
Кратко опишу как я делал. Сухой сфагнум примерно 0,5л (1 пачка из цветочного магазина) надо намочить, затем отжать лишнюю воду. Раскладываем на каком то основании толстым слоем мох, это будет внешний слой шарика. Берем некоторый объем питательного грунта (на фото - это бежевый JBL) с добавлением глины и можно немного сфагнума, из него начинаем лепить шарик. Я для простоты просто насыпаю немного грунта сверху на мох по центру, туда будет помещено растение.
Затем я использовал глиняное удобрение тоже JBL для криптокорин и эхинодорусов - его помещаем прямо под корни растения, затем корни ставим в/на грунт и начинаем формировать шарик. Сначала лепим пасочку/шарик из грунта, затем аккуратно начинаем собирать сфагнум и заворачивать грунт в конвертик. Берем простую х/б нитку, чтобы начинать скреплять шар, сначала обматываю только по бокам, потом начинаю мотать чтобы охватить всю поверхность. Надо только чтобы шарик немного держался. Затем беру капроновую нитку (сапожную) либо тонкую леску и начинаю обматывать шарик в разных направлениях много много раз, шарик держу одной рукой на весу, растением вниз, и поворачиваю пальцами. А второй рукой мотаю. Вначале мотаю чтобы схватилось, потом начинаю мотать сильно, так чтобы вода начала капать из мха. Если появляются дырки в сфагнуме - надо на то место добавить новый клаптик сфагнума и снова обмотать несколько раз. Шарик лучше делать не идеально круглой формы, а с приплюснутым дном - так его легче ставить в аквариум. В аквариуме шарик можно прикопать в грунт или поставить сверху на грунт. Первое время корни растения живут внутри шарика, со временем начнут вылазить наружу.
Сразу предупрежу, что сфагнума надо брать с запасом. При обматывании капроновой ниткой могут появиться места где сфагнума надо будет добавить, так что должно быть в запасе.
Еще предупрежу, что дело это довольно грязное, особенно если добавляете глину в грунт.
Еще один похожий рецепт недавно опубликовала аквариумист из америки под ником midorium в своем блоге -
http://www.midorium.us/diy-easy-wabi...ball/#more-358 - но там она добавляет сфагнум в питательный грунт, а обворачивает шарик тонкой и мягкой капроновой сеткой (для стирки вещей например).