На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.06.2018, 00:27   #1
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: Аквариумы на работе ===www.aquaforum.ua===

Вабикусы - кокедамы. Делаем шарик для выращивания растений в аквариуме.

Прошлым летом мне попался ролик на ютубе как один парень делает вабикусы-кокедамы достаточно простым способом.

По его видео получалось, что так можно помещать растения с развитым корневым питанием в питательный грунт, даже если основной грунт в аквариуме - пустой. Посмотрите у него на канале еще видео про то, как делать вабикусы и кокедамы, я перенял методику больше похожую что он использовал для орхидей.

Я попробовал в августе 2017 года собрать шарик с эхинодорусом, шарик получился, но эхинодорус долго меня не радовал бурным ростом. Прошлой зимой я сделал шарик для крупного куста красной нимфеи - и тут уже результат меня очень удивил. Нимфея росла прям как на дрожжах. Перед этим была неудачная попытка с нимфеей просто в пустом грунте.

После перезапуска с корягами получилось так, что крупная темно красная нимфея плохо вписывалась в коряги и я решил заменить ее на зеленую. Так совпало, что удалось приобрести нимфею Раджа. Ее я тоже решил посадить в шарик, в надежде что это поможет ей быстро адаптироваться.

Во вложении фотки моего процесса. Он несколько отличается от того, что показан в видео, но это у меня третья кокедама и я еще не очень научился.

Кратко опишу как я делал. Сухой сфагнум примерно 0,5л (1 пачка из цветочного магазина) надо намочить, затем отжать лишнюю воду. Раскладываем на каком то основании толстым слоем мох, это будет внешний слой шарика. Берем некоторый объем питательного грунта (на фото - это бежевый JBL) с добавлением глины и можно немного сфагнума, из него начинаем лепить шарик. Я для простоты просто насыпаю немного грунта сверху на мох по центру, туда будет помещено растение.
Затем я использовал глиняное удобрение тоже JBL для криптокорин и эхинодорусов - его помещаем прямо под корни растения, затем корни ставим в/на грунт и начинаем формировать шарик. Сначала лепим пасочку/шарик из грунта, затем аккуратно начинаем собирать сфагнум и заворачивать грунт в конвертик. Берем простую х/б нитку, чтобы начинать скреплять шар, сначала обматываю только по бокам, потом начинаю мотать чтобы охватить всю поверхность. Надо только чтобы шарик немного держался. Затем беру капроновую нитку (сапожную) либо тонкую леску и начинаю обматывать шарик в разных направлениях много много раз, шарик держу одной рукой на весу, растением вниз, и поворачиваю пальцами. А второй рукой мотаю. Вначале мотаю чтобы схватилось, потом начинаю мотать сильно, так чтобы вода начала капать из мха. Если появляются дырки в сфагнуме - надо на то место добавить новый клаптик сфагнума и снова обмотать несколько раз. Шарик лучше делать не идеально круглой формы, а с приплюснутым дном - так его легче ставить в аквариум. В аквариуме шарик можно прикопать в грунт или поставить сверху на грунт. Первое время корни растения живут внутри шарика, со временем начнут вылазить наружу.

Сразу предупрежу, что сфагнума надо брать с запасом. При обматывании капроновой ниткой могут появиться места где сфагнума надо будет добавить, так что должно быть в запасе.
Еще предупрежу, что дело это довольно грязное, особенно если добавляете глину в грунт.

Еще один похожий рецепт недавно опубликовала аквариумист из америки под ником midorium в своем блоге - http://www.midorium.us/diy-easy-wabi...ball/#more-358 - но там она добавляет сфагнум в питательный грунт, а обворачивает шарик тонкой и мягкой капроновой сеткой (для стирки вещей например).
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-01.jpg
Переглядів: 731
Розмір:  316,9 КБ
ID:	633575   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-02.jpg
Переглядів: 757
Розмір:  276,4 КБ
ID:	633576   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-03.jpg
Переглядів: 726
Розмір:  132,3 КБ
ID:	633577   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-04.jpg
Переглядів: 723
Розмір:  158,3 КБ
ID:	633578   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-05.jpg
Переглядів: 700
Розмір:  377,5 КБ
ID:	633579  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-06.jpg
Переглядів: 703
Розмір:  220,5 КБ
ID:	633580   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-07.jpg
Переглядів: 693
Розмір:  153,5 КБ
ID:	633581   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-08.jpg
Переглядів: 738
Розмір:  113,0 КБ
ID:	633582   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-09.jpg
Переглядів: 712
Розмір:  222,6 КБ
ID:	633583   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  kokedama-10.jpg
Переглядів: 678
Розмір:  70,0 КБ
ID:	633584  

Востаннє редагував glottis: 08.06.2018 о 00:49..
glottis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
Beck (05.08.2018), drv (13.06.2018), ena (08.06.2018), Lvov (08.06.2018), Кот Леопольд (08.06.2018), Митрич (08.06.2018)
Старий 12.06.2018, 19:44   #2
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: Аквариумы на работе ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від glottis Переглянути допис
Вабикусы - кокедамы. Делаем шарик для выращивания растений в аквариуме.
Буквально пару дней назад автор канала на который я давал уже ссылку - снова выложил ролик как он делает кокедаму для криптокорины с мощной корневой. Первый вариант - как раз то, что я и описывал. )))

https://youtu.be/hRBS1XPviLk

Очень важно: сфагнума много не бывает! Сфагнума не жалеть.

Востаннє редагував glottis: 20.07.2018 о 15:06..
glottis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
crossspoil39 (21.06.2018), drv (13.06.2018)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:40.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts