| 

|  |  

|  07.07.2018, 16:08 | #1 |  
	| Запорожский клуб аквариумистов 

Дописи: 144
				 сказав Дякую: 101 

сказали Дякую 97 раз(и) в 50 повідомленні

| 
				 Сине-зеленые в палюдариуме – подскажите, как избавиться ===www.aquaforum.ua=== 
 В небольшом палюдариуме (30 × 30 × 19), обитаемом крабиками «вампирами», произошла вспышка сине-зеленых. Наиболее это выражено в том месте, где расположен фильтр (импровизированный фонтан). Этой стороной палюдариум обращен к окну. Заметил появление сине-зеленых примерно месяц назад.Связываю это с увеличением температуры, а также более интенсивным естественным светом из окна (например, по сравнению с весной).
 Воды в палюдариуме (в его водной части) немного – ровно столько, чтобы «голова» фильтра была погружена (фото), параметры ее не измерял, но это смесь в пропорции 50 / 50 покупной очищенной и отстоянной водопроводной.
 Светильник Ptero Ray 1700 / 25-30 установлен на расстоянии 10 см от покровного стекла, но светит на 50% (специально уменьшил при помощи диммера). Продолжительность освещения сейчас сократил до 8 часов, а было примерно 10 часов в сутки. Есть еще фитолампа, которая светит от силы 1,5 часа утром. Чтобы уменьшить влияние солнечного света опустил жалюзи.
 Раз в неделю во время уборки добавляю в воду буквально 0,5 мл альгицида, больше, боюсь повредит крабам. Однако, толку от него мало.
 Уезжал на 3 дня и выключил свет, экранировав палюдариум от солнечного света (не полностью), что уменьшило количество сине-зеленых, но не устранило проблему полностью.
 Сейчас убираю эту «пленку» раз в неделю механически. Но надеюсь, что получу рекомендации, как избавиться от сине-зеленых (то ли водорослей, то ли бактерий) полностью, за что буду очень признателен уважаемым форумчанам.

|  
	|   |  |  

|  07.07.2018, 18:12 | #2 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 1.652
				 сказав Дякую: 812 

сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

| 

Re: Сине-зеленые в палюдариуме – подскажите, как избавиться ===www.aquaforum.ua===

Перекись 3% из расчета 50 мл на 100 литров воды. Можно ещё эритромицин.
 Отправлено с моего Mi Note 3 через Tapatalk

|  
	|   |  |  

| cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис: |  |  

|  07.07.2018, 23:59 | #3 |  
	| Запорожский клуб аквариумистов 

Дописи: 144
				 сказав Дякую: 101 

сказали Дякую 97 раз(и) в 50 повідомленні

| 

Re: Сине-зеленые в палюдариуме – подскажите, как избавиться ===www.aquaforum.ua===

Pol_Kiev, спасибо за совет. Попробую перекись водорода 3%, но, опасаясь за здоровье крабов, начну с половинной дозы от рекомендуемой вами. К тому же, точно не знаю, сколько в палюдариуме воды, предполагаю, что примерно 2 л. От этого объема и планирую отталкиваться. Т.е. получается, нужно внести 0,5 мл перекиси. 
 |  
	|   |  |  

|  08.07.2018, 00:53 | #4 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 1.178
				 сказав Дякую: 540 

сказали Дякую 586 раз(и) в 357 повідомленні

| 

Цитата: 

| 
					Допис від linenko_a  Pol_Kiev, спасибо за совет. Попробую перекись водорода 3%, но, опасаясь за здоровье крабов, начну с половинной дозы от рекомендуемой вами. К тому же, точно не знаю, сколько в палюдариуме воды, предполагаю, что примерно 2 л. От этого объема и планирую отталкиваться. Т.е. получается, нужно внести 0,5 мл перекиси. |  У меня креветки остались живы после перекиси, а вот теодоксусы с половины подохли. Думаю и крабы не пострадают
				__________________Nosce te ipsum

|  |  

| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) |  
		|  |  

| 
	|  Ваші права у розділі |  
	| 

Ви не можете створювати теми Ви не можете писати дописи Ви не можете долучати файли Ви не можете редагувати дописи 
 HTML код Вимк. 
 |  |  |  

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:47. 
 |