Цитата:
Допис від Ю.В.
В последнее время, да, появились в литературе данные о том что RR не так однозначно как казалось ранее. Но чтоб оно вообще не работало?
|
Все эти RR Редфилда не имеют ни малейшего отношения к аквариумистики и растениям. Мужик брал океанические пробы, и смотрел из состав. Так что он меряет планктон (животных) и водоросли, а не растения.. В его океанических пробах вообще нет растений. Не знаю, кто вообще древние RR Редфилда притянул в пресноводную аквариумистику, но она не имеет к ней не малейшего отношения. Редфилд это самая заря исследований, после него всё тысячу раз более серьёзно исследовалось и исправлялось..
И о содержании фосфора в растениях. В растениях фосфор содержится в клубнях, плодах, семенах. В аквариуме никто не выращивает клубни и ягоды, поэтому и фосфор не нужен.. Ваша таблица на счёт растений верна. Её можно использовать в сельском хозяйстве. Но в аквариумистике мы выращиваем ботву, я в ней фосфора мизер, 0.1%
В мире есть тропические леса. Как Амазония, или Индонезия. Так вот, в Амазонии практически нет фосфатов. А те что прилетают с пылью с Африки, тут-же вымываются дождями. В местной почве их нет практически. А леса там пышные. Так вот, наш аквариум больше похож на зелёные джунгли Амазонии, чем на картофельное или кукурузное поле, где без фосфатов никак.
На самом деле все те соотношения Макро и Микро что мы используем в аквариумистике притянуты к нам с сельского хозяйства, много-сот миллиардного бизнеса, где существуют настоящие исследования. Именно от туда к нам пришли все эти пропорции о Азоте-Фосфоре-Калии и микроэлементах, а нет от Редфилда. Вот только забыли или не знали, что фосфор нужен семенам и корнеплодам, а листьям его нужно совсем мало.
Так что и ваша и моя таблица верна. Вот только та, что я дал, именно о веточках (то, что мы выращиваем в аквариуме), а ваша о полноценных растениях с плодами (которых нет в аквариуме)