Сейчас сумбурно напишу свои мысли.

Стерилизация банки и инструмента (хлор,озон,кислоты) - это по спорам . А как не перенести в одном помещении из банки в банку ...даже ума не приложу. Наверно инструмент отдельно и дальше искать средства профилактики пытным путем. Например поставить уф длинной волны на постоянное освещение, или уф средней волны на короткие промежутки(до 5 минут в день , максимум не более 20 минут в день) . У меня эта плесень ,например ,не справляется с видами наземных мхов . Но это при периодическом опускании влажности до 70%. Она не может двигаться. Гифы паутины распускает при долгих 90%, но не доходит до спорообразования, а если и доходит то в количествах не имеющих значения.
По черноте - это её спутник, если не одно и то же, а если это два разных организма то у них симбиоз. У меня так же чернота не в виде слизи, а в виде "ватки".
Несколько кустов аиров разных по морфе , поставил на подоконник (в закрытой емкости), убрав из террариума , так как плесень прижилась в их розетке ,подпитываясь черноземом и давала споры . На подоконнике плесень исчезла полностью. Высокая температура от солнца, и наверно излучение, так как прикрывал банку листами а4 от солнца с просветами, без фанатизма. Влажность там 100% с очень скудной вентиляцией ,казалось бы...
Сейчас так. (фото) В области, что обвел не было видно самого растения из -за характерной споровой шапки. Я её специально не убрал, чтоб посмотреть ,что получится.
Свет ,мне кажется ,может быть ключевым моментом, причем именно ультрафиолет ,пусть и длинной волны,светодиоды его излучают почти все в небольшом количестве , сфагнум на свету ей не поражается совершенно, а ослабевающий (притененный, подсушенный) поддается. Я сейчас наблюдаю за слабым притененным и таким же перенесенным на яркий свет светодиодов ,оба поражены . Отпишу, как все пройдет ,с фотками. По уф купил специальные светодиоды, но пока не ставил.
Кстати просушка до 54% вскрыла новые грибы. Подсыхает верхушка мха , становится коричневой и при прикосновении - облако коричневых спор. Так познакомился с альтернариозами и как следствие с фунгицидами такого количества, что есть в чем поразбираться и что почитать. Проблемы стимулируют интеллект.

Если запускать новую банку ,то с фунгицидами по той же профилактической схеме , по какой акваскейперы вносят регулярно удо .
Орхидеи ,некоторые, посадил на блоки из дубовой коры, это не правильно в принципе , но я хотел посмотреть, что будет. Так вот плесень совершенно не подвязывается на дуб ,из -за фенолов дубильных, как я думаю. Гиф может пустить, но расползания и спор не видел ни разу ,только на краске, на силиконе, на пластмассе ,на стекле - стыкующихся с грунтом , или водоемом -там без проблем цепляется. По моему ей нужна среда насыщенная органикой, где подвязывается водоросль , убийство мхов у нее проходит вторичным этапом. Может ещё поможет борьба с лишней органикой, если банка будет чистая от торфа.