На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Рыбы > Дискусы и скалярии
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.09.2008, 16:02   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
Ответ: Из моего опыта по разведению дискусов ===www.aquaforum.ua===

Звонивший назывался Аркадий?

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.09.2008, 16:33   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishmen на Skype

Цитата:
Допис від Danio Переглянути допис
Звонивший назывался Аркадий?
Вроде да, точно не помню - но уже интересно к чему Вы?, если можно в личку. Готовлю далее статью по мальку.

fishmen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.10.2008, 16:06   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishmen на Skype
Ответ:Разведение дискусов - личный опыт. ===www.aquaforum.ua===

В этой отдельной статье мы поговорим о важном этапе– «поднятии» и кормлении мальков. В предыдущей статье описывались этапы водоподготовки и посадки на нерест взрослых рыб, а также условия их содержания и разведения.
Первые заботы о только что поплывших мальках берут на себя родители – дискусы. Как я уже писал, их кожный секрет является первым и главнейшим кормом для малышей. По утверждению американских ученых-ихтиологов «секрет» представляет собой разросшиеся клетки верхних покровов рыб, имеющие ячеистую структуру и заполненные скоплением различных микроорганизмов и водорослей. Таким образом, малек, склевывая «секрет», получает очень питательный и сбалансированный кормовой коктейль.
В условиях аквариумного разведения дискусов первые дополнительные корма малькам задают уже на 4-5 день после того, как малек «сел» на родителей. Такими кормами могут быть как науплии артемии салина, так и науплии дафний и циклопов (в обиходе аквариумистов – «пыль»). Этими кормами докармливают мальков около 2-3 недель, постоянно калибруя корма при помощи сит и постепенно увеличивая размер кормовых организмов. Если Вы решили ловить корм самостоятельно – используйте водоемы в которых совсем нет рыбы. В моей практике были случаи, когда с кормом заносились мелкие гидры и что еще хуже – рачки-корпоеды. Взрослые карпоеды легко сортируются через сетки сит, поскольку имеют размер около 2 мм в диаметре. А вот мелкого карпоеда, отсортировать сложно, и если он попадет в вырастной аквариум – пиши – пропало! Однажды, мне пришлось скрипя сердце «слить» 4 аквариума по 300 л. с подрастающим мальком суматранца, поскольку снять с 5-ти мм тел рыбок карпоеда размером в треть макового зернышка было не реально. Я бы рекомендовал все-таки использовать науплий рачка артемии салина. Недостатки этого корма – короткий жизненный срок в пресной воде (после того как вы задаете его в аквариум), попадание «скорлупы» при сборе и быстрый рост самих рачков. Но при аккуратном сборе и наличии нескольких инкубаторов Вы легко избежите таких проблем. В нашем случае такой корм идеален по многим параметрам. Он исключает возможность попадания инфекций и паразитов в вырастник, а также очень удобен в выращивании. Если малька немного – достаточно и четырех кормлений в сутки. Если много – придется раз или два дополнительно давать корм ночью, я, например, так и поступал, когда одна из пар водила около двух сотен малька.
В связи с тем, что выращивание мальков всех без исключения видов рыб подразумевает под собой не только задачу кормов, но и поддержание в вырастных аквариумах определенных физико-химических и санитарных условий, поговорим об этом подробно.
Любые задаваемые корма, попадая в условия вырастников частично поедаются мальком а частично погибают по разны причинам – теплая или пресная вода и т.д. и т.п. Остатки кормов можно удалить различными способами, а в нашем случае это очень важно!, – собирать шлангом, запустить улиток, отфильтровать через поролоновую губку и т. д. В нашем конкретном варианте идеальным способом можно считать уборку остатков корма через некоторое время (где-то через 20-30 мин.), при помощи шланга и после каждого(!) кормления. Обязательным условием будет увеличение мощности фильтра и использование активированного угля. Во избежание попадания малька и кормовых организмов в фильтр я поступаю следующим образом – увеличиваю диаметр заборных трубок, что приводит к уменьшению тока воды – это относится к простым «лабиринтовым внешникам». В таком фильтре два раза в неделю я мыл только «первичные» мочалки, на которые попадала вода из аквариума. Обязательно одеваем на заборные трубки предохранительные сетки или очень крупные мочалки! Аквариумист должен внимательно пронаблюдать процесс забора-выброса воды во избежание переливания.
О подмене воды в нерестовике упоминалось в первой статье. Хочу напомнить о том, что доливаемая вода должна быть отстоянной и такой же температуры, а в идеале и с такими же или приближенными химическими характеристиками, хотя бы в первую неделю подмены. Начинают с 5 литров и постепенно увеличивают до 30 л. воды в сутки в течение первой недели с каждой чисткой. В дальнейшем меняют до половины объема в сутки. В целом получалось так – собиралась нерестовая система, которая после пересадки малька в вырастник полностью разбиралась, перемывалась и запускалась по-новой.
Следующий момент – кормление малька более крупными кормами. В принципе очень удобен резаный трубочник, но и здесь нужно соблюдать предельную осторожность. При кормлении трубочником Вы должны быть уверенны в его «отстояности »(термин знаком наверное всем). Для обеззараживания червей я использую только биологические методы. Всем известно, что трубочники населяют илы по берегам и мелководью различных водоёмов и сточных канав. Свежими червями кормить ни в коем случае нельзя! Корм выдерживают около недели в постоянно сменяемой воде. Перед скармливанием я беру необходимое количество червей без воды, кладу в банку и заливаю необходимым количеством самого обыкновенного кефира. Оставляем корм в кефире где-то на пол-часа, затем промываем, и скармливает рыбам.
Нарезание трубочника – процесс не сложный, но требующий определенного навыка. Лучший метод – измельчение при помощи ножниц. Для этого идеально подойдут ножницы с узкими, длинными и острыми лезвиями. Трубочник кладут на площадку (кусок полистирола, орг. стекла), а ножницами производят стригущие движения по всей поверхности комочка червей. Продолжительность такой стрижки определяет фракцию кусочков корма. Пробовал нарезать трубу при помощи ручного блендера – не понравилось, куски неоднородные, ножницами получается аккуратней. Нарезанный трубочник кладут в емкость с водой и дают постоять несколько минут. Кусочки отдадут в воду сукровицу, и не будут загрязнять воду. Далее сливаем воду с кормом через мелкое сито, еще раз промываем под краном и скармливаем. Аккуратность нарезки значит очень многое. При неравномерном нарезании малек может легко подавиться большим куском. У некоторых рыбоводов сей факт может вызвать улыбку - дескать малька цихлиды вообще сложно перекормить, а «удавить куском» и вовсе не реально. Поверьте, я видел у своих знакомых умирающих от перекорма малавийцев(!), а что уж говорить о нежных мальках дискусов! И у меня было несколько таких моментов – в аквариум случайно попадал крупный кусок и именно его малек хватал в первую очередь, давился и погибал. Если заметили сразу - можно осторожно поймать малька в сачёк и прямо в воде, не извлекая сачек из аквариума, выдернуть червя пинцетом. После того, как забрали от малька взрослую рыбу, можно вводить в рацион мелкую дафнию. Задают её в небольшом количестве, лучше совсем немного и понаблюдайте за поеданием. Малек не должен плавать в дафнии – учитывайте суммарный объем малька и задаваемой дафнии. С крупным циклопом рекомендую не торопиться – бывали случаи, когда циклоп нападал на малька и наносил ему небольшие повреждения, которые в последствие выливаются рыбе в увечья. Настоятельно рекомендую до момента кормления целым трубочником все виды кормов калибровать при помощи сит.
Выполняя эти нехитрые операции, практически всегда получал положительные результаты – рыбы мои не болели, практически никогда их не лечил, малек рос активно. Взрослых да, приходилось, но это тема для отдельной статьи.
И, напоследок ещё один секрет.
Вы, наверное, пока не задумывались, чем же кормить взрослую рыбу в период когда она с мальком?
Мальковые корма ей не подойдут. А если Вы предложите им целых трубочников – малек элементарно нахватается червей и подавится. А выход есть. К нему я пришел не сразу. Отличным кормом для взрослых рыб в этот период будут личинки крупного пресного «рыбацкого мотыля».

Желаю Вам успешных нерестов!
ИСКРЕННЕ ВАШ Fishmen.

fishmen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 26 користувач(ів) сказали Дякую fishmen за це повідомлення:
alkravi (20.04.2012), Ann disc (24.08.2011), boba88 (04.10.2008), Chaiinik (04.10.2008), CherNec (10.02.2011), Clear (11.11.2008), Cobra17 (05.10.2008), cruser (12.03.2012), DoBeR (27.04.2010), hromis (13.11.2008), KELVIN (26.08.2011), KSanders (30.09.2010), mazapura (18.04.2010), OlgaTheK (09.10.2008), red1157 (04.10.2008), Rupor (24.01.2010), ruslikt (21.04.2010), S V (03.02.2010), Sem (04.10.2008), sensey (23.03.2009), vitus 78 (21.08.2011), Диментрий (06.07.2013), Любитель (16.04.2010), Марусёна (06.10.2008), Татьяна12345 (05.07.2009), тим 16 (06.10.2008)
Старий 06.10.2008, 02:01   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Если по каким-то причинам нужно забрать с нерестовика икру или отсадить производителей от вылупившихся личинок ( поедание), можно поднять малька , если они с первого дня, совсем не питались кожным секретом родителей ?

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
sensey (23.03.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts