На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.11.2018, 11:32   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Да, не различаю. Тренированный глаз различает. Но мой - не тренированный. Вообще, вы крайне невнимательны. Я писал о том, что это можно различить при прямом сравнении. Вы же начинаете плести отсебятину и приписывать её мне. Нехорошо. Заканчивайте с этим.
Про 1% - это я что ли придумал? Или объясните зачем вы эту цифру написали. 1 не различаете, а 2 различаете, а 5 хотя бы, а 10 даже? Покажите мне человека, который отличит 1% изменения яркости даже на световом пятне. Я таких не встречал. 10% на световом пятне (но не просто глядя на источник - ну может быть, если очень натренированный глаз. Но не 1, не 2 и даже не 5%. И да, я конечно же имел в виду прямое сравнение. При непрямом и разницу в 2 раза можно не заметить, если источники будут в разных помещениях. А 2 раза, это 100%, если что, а не 1%. Фраза очень многозначительная. Это все равно что ребенок скажет многозначительно: "Нет, 10000 кг я конечно же поднять не смогу". Можно подумать, что 5000 ну уж точно сможет.

Цитата:
Потому что у нас хобби. А на хобби денег не жалеют. Если у кого-то нет денег на хороший большой аквариум, значит надо завести аквариум меньшего размера. Если и на хороший маленький нет денег, то надо завести котика и не кормить его. Пусть ходит искать еду на улицу - так будет дешево.
Это по этой причине, например, в Птеровских светильниках даже при расчетной величине на калькуляторе 7000 люм светильник выпускается на 6000 люм - данные для 200 л, но такая же закономерность для всех объемов?

Цитата:
Если кому-то кажется, что я кого-то обозвал нищебродом - то вам не кажется. Я, когда были, как принято говорить, "лихие 90-е", был вчерашним студентом и для начала накопил на квартиру. А потом накопил 3000USD и сразу купил аквариум и всё, что к нему нужно. Хорошее.
Это ваш сугубо личный выбор, но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство аквариумистов поступают иначе даже при наличии свободных 3000 дол (теперешних, а не тогдашних).

Цитата:
А те, кто выбирают светильник по тому, сколько он даёт люменов на рубль - нищеброды и только портят наше хобби. Потому что позволяют производителям светильникам думать, что таких - большинство. Вот они и не делают ничего хорошего - читай - дорогого.
А производители ошибаются? На самом деле таких увлеченных больше? Вообще зря вы затронули эту тему, честное слово зря - не уверен, что на этом форуме найдется хоть один, кто будет с вами солидарен по части цен.

Цитата:
Разговоры "под этим светом растет, а под этим - нет" - это разговоры нищих. Не растет? Поставь еще светильник. Нет денег на ещё светильник? Заведи котика вместо аквариума.
Вы держали котенка? Вы хоть в курсе, что содержание котенка обходится в разы дороже содержания аквариума? Что там тоже есть разные заморочки. Или вы думаете, что вы один такой уникальный в жажде денег и в погоне за элитным покупателем?
Разговор о том, что "под этим светом растет, а под этим - нет" возникли от того, что по предложенным тестам от представителя Птеро получается именно тот светильник, под которым расти как раз не будет.))) И это явно видно. И представитель Птеро отлично это понимает, поэтому и морозится от практических испытаний. Понимаете - не под предложенным мной расти не будет, а под тем, что должен получиться согласно этим измерениям.
Но измерения все равно хорошие, ага, они не соответствуют действительности, но это все равно ничего не значит - во всяком случае по вашему мнению и мнению представителя Птеро.

Muholov поза форумом  
Старий 09.11.2018, 11:47   #2
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
Про 1% - это я что ли придумал?
Вы к этому цепляетесь. Мало того, что вы делаете вид, что не понимаете о чем идет речь, так это еще и совершенно неважно в данной теме. На этом предлагаю этот вопрос закрыть.

Цитата:
Это ваш сугубо личный выбор, но ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство аквариумистов поступают иначе даже при наличии свободных 3000 дол (теперешних, а не тогдашних).
Это их деньги. Могут делать с ними, что им угодно. Хоть сжечь - их полное право. Однако, я хочу сказать, что нормальный человек стремится получать удовольствие от жизни именно так, как нравится ему. Везде. В сексе, в еде, в хобби. А не так, как "принято у пацанов". Да, я прекрасно понимаю, что в данном случае буду не понят большинством. Потому что это самое большинство может прекрасно понять, как можно потратить и 30 и 100 тысяч долларов на машинку и не может понять, как можно потратить 3 или 20 на аквариум. Хотя это вещи совершенно одного порядка. И то и то - чистое хобби. Но - иметь аквариум за 20К - считается блажью, а если у тебя тачка за сотку - значит, ты правильный пацан. ИДИОТИЗМ.

Цитата:
На самом деле таких увлеченных больше?
Я бы сказал не увлеченных, а с семечками в голове. Да, умных людей гораздо меньше, чем дураков. Но - мы работаем для умных. А дураки - пусть будут. Мы с ними тоже готовы общаться, но как-нибудь потом, желательно никогда.

Цитата:
Вообще зря вы затронули эту тему, честное слово зря - не уверен, что на этом форуме найдется хоть один, кто будет с вами солидарен по части цен.
Вы думаете, меня это хоть как-то волнует?

Цитата:
Вы держали котенка?
У моей бабушки в деревне жили коты. Сколько именно у неё было в моменте - она даже не заморачивалась. Жили они у неё, а питались - где получится. С этим связано много историй. А мне было бы интересно, если бы вы рассказали, как у вас стая неонов выбиралась из вашего дома на кормление на улице. Сравнения-то надо понимать, а не "натягивать сову на глобус" каждый раз!

Цитата:
Но измерения все равно хорошие, ага
Если вы сделаете над собой усилие, то сможете заметить, что результаты измерений света я не упомянул ни в одном своём посте. Еще раз - СВЕТА. Так видно?

Dmitry Karpenko поза форумом  
Старий 09.11.2018, 14:57   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
Відповідь: Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
По сути речь идет о попытке сравнения источников света с первичной оптикой и без оной. Трионикс прав - мизерное увеличение FWHM даёт резкое увеличение площади. То есть такие попытки - табу.
ну власне 120 градусів в ніхії і 125-130 в крі пояснюють ті цифри - різниця біля 30%.
Все питання в ефективно використання наявного світлового потоку для освітлення власне акваріума а не підлоги і стін навколо нього. Але то вже зовсім інша історія...

bobus поза форумом  
Старий 09.11.2018, 15:25   #4
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від bobus Переглянути допис
ну власне 120 градусів в ніхії і 125-130 в крі пояснюють ті цифри - різниця біля 30%.
Все питання в ефективно використання наявного світлового потоку для освітлення власне акваріума а не підлоги і стін навколо нього. Але то вже зовсім інша історія...
Высота 60 см при ширине 35 см встречаются не часто. Многие из-за узкой направленности диодов заказывают в светильниках более высокие ножки, чтобы покрыть как-то верхнюю часть аквариума, особенно если аквариум в ширину едва ли не больше чем в высоту.
На мой субъективный взгляд, с точки зрения эффективности у задней стенки рациональнее использовать диоды с более широким углом рассеивания (если в травнике есть растения заднего плана), а у переднего и линзы полезные могут быть. Или если не линзы, то хотя бы диоды с меньшим углом рассеивания. в целом, для бльшинства случаев я бы не парился - все равно в реальном аквариуме (а не каких-то лабораторных условиях) переотражений не избежать. Отражают: покровное стекло, сами растения, а также другие предметы.

Muholov поза форумом  
Старий 09.11.2018, 16:05   #5
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від Muholov Переглянути допис
Многие из-за узкой направленности диодов заказывают в светильниках более высокие ножки, чтобы покрыть как-то верхнюю часть аквариума
Использую стандартные ножки для профиля АН-110. Угла у Крии хватает, чтобы частично осветить заднюю стенку комнаты, а не только весь аквариум. Проблема с растениями заднего плана как раз в другом. Как только они достигают определенной высоты (где-то см 20-25 до светильника) из-за резкого увеличения освещенности (закон обратных квадратов никто не отменял ) сильно увеличивается скорость роста (до 5 см/день), листья становятся длиннее и краснее, стволы толще, больше боковых побегов, пару дней - и ротала индика ярко-малиновая с листьями более 3 см, верхушки плавают по поверхности воды. А у людвигии бревипес вырастает такая шапка, архимедовой силы хватает, чтобы выдернуть ее из грунта.

Востаннє редагував Трионикс: 09.11.2018 о 16:11..
Трионикс поза форумом  
Старий 09.11.2018, 16:30   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Использую стандартные ножки для профиля АН-110. Угла у Крии хватает, чтобы частично осветить заднюю стенку комнаты, а не только весь аквариум. Проблема с растениями заднего плана как раз в другом. Как только они достигают определенной высоты (где-то см 20-25 до светильника) из-за резкого увеличения освещенности (закон обратных квадратов никто не отменял ) сильно увеличивается скорость роста (до 5 см/день), листья становятся длиннее и краснее, стволы толще, больше боковых побегов, пару дней - и ротала индика ярко-малиновая с листьями более 3 см, верхушки плавают по поверхности воды. А у людвигии бревипес вырастает такая шапка, архимедовой силы хватает, чтобы выдернуть ее из грунта.
Думаете что практически полная нехватка света в некоторых зонах у поверхности сделает ситуацию лучше? Растения как дорастали до верха, так и будут дорастать, но у поверхности начнут замедляться и чахнуть, сбрасывать возможно, часть побегов, может даже листья.
Мое ИМХО, радикально решить проблему можно только установкой 2-х светильников (или пусть это будет в одном даже корпусе, не принципиально) - у передней стенки чтобы свет светил узко, а у задней пошире.
Раньше на форуме я видел, как человек предлагал отдельные небольшие и не сильно дорогие балки с линзами для досветки основного светильника. Только в таком случае можно сделать освещение более менее равномерным.
Я просто почему написал. У меня ширина профиля 74 мм, диоды расположены в 1 ряд по центру, так что ширина профиля не столь принципиальна, угла рассеивания диодов я не смотрел (влом, если честно), но с той конструкцией светильника, что я имею (включая длину ножек), у меня ширина освещения впритык. Т.е., грубо говоря, я нашел одно единственное положение светильника, в котором свет доходит и до дна более менее приемлемо, и что-то остается на заднем плане вверху, и сдвинуть я никуда его особо не могу - иначе будут затемненные области. Это ширина 40 в широком месте и высота 45 см.
Еще для любителей померить свет в лабораторных условиях скажу, что часть света будут отражать и вертикальные стенки аквариума, но на этот раз отражение будет полезным - назад, во внутрь аквариума, поскольку свет идет изнутри. Так что по факту даже расчетного прироста на дне в 1,38 раза не будет, будет меньше. Ну а у поверхности будут темные зоны Если у кого вся трава - это почвопокровка, то наверное это плюс, а у кого нет, то сами смотрите по конкретной ситуации.
Итого, это не достоинство и не недостаток, это просто особенность - я про угол рассеивания.

Muholov поза форумом  
Старий 09.11.2018, 08:36   #7
Модератор коммерческого раздела Ptero

Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
А зря. Потребляемая мощность тоже указывается на каждом светильнике, даже самом дешёвом китайском. А вот люмены не всегда.
Для аквариумных всегда. Именно оттуда пользователи начинают отсчет при подборе света для пресного аквариума. Просто так принято,так удобно,люмены взяты чисто технически как точка отсчета,как единица измерения. К стати,люмены сейчас указываются на любой бытовой лед лампочке. ЗЫ. Если люмены не указаны для пресного аквариумного светильника то он идет в утиль так как это не свет а подсветка.

HATAK поза форумом  
Старий 09.11.2018, 09:02   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Вы знаете, Дмитрий, я полтора года и сам так считал (и считаю до сих) то свое наблюдение абсурдом. Но слишком явно было видно, плюс там не складывался спектр, после чего я взял в руки Osram Color Calculator, который все и прояснил. С тех пор много воды утекло и сейчас у меня вообще нет проблем со светом.

Но Не верить своим собственным глазам тоже не камильфо Кроме того, у меня валяется много разных диодов, драйверов, есть мастерская и все это долгое время уже без дела. И вот я думаю - почему бы не скоротать длинные зимние ночи на благо сообщества ? Идея в том, чтобы сделать три секции с одинаковыми растениями, облучать их тремя разными диодами и сравнить через пару недель габитус.

Вопрос только в том, как именно выдержать чистоту эксперимента..
1. Можно отрегулировать ШИМ драйвера на одинаковую освещенность. Тут мне поможет Ардуино и люксметр. Хотя есть нюанс, что драйвера по одному диоду не потянут.
2. Можно использовать маломощные драйвера с фиксированным током 350 мА. Это проще всего.
3. Какое растение, надо выбрать
4. Делать в воде или в сухую надо решить. И то и то не сложно. Я сделаю боксы из белого ПВХ, которые можно ставить отдельно и в одном аквариуме.
5. По диодам у меня в основном много Пролайтов осталось, есть немного Тошиба и немного Эпистаров 10К с первых опытов. Крее нет и никогда не было. Осрам только цветные.
Хотя по диоду можно и купить, не проблема. И в свете начальной постановки вопроса, наверно важно иметь данные спектрометра. Тут у меня есть по трем вариантам и могу попробовать получить по испытуемым диодам.

Если кому интересно, прокомментируйте, как видите.
Тест займет пару месяцев, но почему бы и нет ?

p.s. также очень любопытно проверить частоту PWM. Ваши материалы дали много пищи для размышлений. А в свете особенностей многоступенчатого механизма фотосинтеза, чешутся руки проверить, хотя бы три уровня

Востаннє редагував Torin21: 09.11.2018 о 09:27..
Torin21 поза форумом  
Старий 09.11.2018, 09:45   #9

Torin21, Отвечу ка человек который в глупой молодости собирался писать кандидатскую на тему аквариумного фитодизайна. Одной из направлений исследования было именно сравнение и подбор света,в те далекие времена это были люминисцентные лампы разного цветового спектра плюс накал.
И вот что я вам скажу,уже писал об этом,сравнение проводятся месяцами,замеры проводятся микрометром так как явной,резкой разницы при одинаковой освещенности вы не увидите. Отклонения в ту или иную сторону измеряются в долях миллиметров(толщина стебля или длинна мутовок и междоузлий. Визуальное *мне нравится* для нормального сравнения вообще не катит.
Советую даже не браться,это все от лукавого,просто потратите время в пустоту.
ЗЫ. Не в лабе практически невозможно обеспечит абсолютно одинаковые условия и подобрать абсолютно одинаковые образцы для исследования. Это должны быть большие партии,по несколько сотен экземпляров,плюс контрольные образцы и тд и тд. Все остальное это не исследование а баловство.

HATAK поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую HATAK за це повідомлення:
Dmitry Karpenko (09.11.2018), Torin21 (09.11.2018)
Старий 09.11.2018, 10:05   #10
Живу я тут

Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від HATAK Переглянути допис
ЗЫ. Не в лабе практически невозможно обеспечит абсолютно одинаковые условия и подобрать абсолютно одинаковые образцы для исследования. Это должны быть большие партии,по несколько сотен экземпляров,плюс контрольные образцы и тд и тд. Все остальное это не исследование а баловство.
Вырастите хотя бы 1, но с теми параметрами, что я описал выше. По продукции конкурентов отзывов тьма - получается у всех. Вы что не уверены в своих расчетах?
Меня просто умиляет, как представители производителей строят из себя невинность. Ваш калькулятор на сайте верно показал, что для активного травника нужно 7000 люм для стандартного 200 л аквариума, но производитель прекрасно понимает, что как раз в силу вышеописанного диапазона, при котором все будет расти, будет достаточно и 6000 люм. И что пользователи особо не заметят разницы. Эту величину уменьшили, а не увеличили только по одной причине - чтобы сэкономить и получить более конкурентную цену. И именно по этой самой причине вы прекрасно понимаете, что дальше уменьшать уже сложно, т.к. все уже уменьшено до нас.

Muholov поза форумом  
Старий 09.11.2018, 10:15   #11

Для тех кто не в теме. Тут есть человек с пустыми высказываниями и полной безграмотностью в лед освещении и думающий что здесь разговор идет о бизнесе, которого я игнорирую.
ЗЫ.Та плевать я тут хотел на бизнес и деньги,я давно за ними не гонюсь и никому ничего не впариваю. Ох как хочется матом )) Но я же гордо несу звание модератора ))
Оффтоп

Востаннє редагував HATAK: 09.11.2018 о 10:40..
HATAK поза форумом  
Старий 09.11.2018, 10:45   #12
Живу я тут

Цитата:
ЗЫ.Та плевать я тут хотел на бизнес и деньги,я давно за ними не гонюсь и никому ничего не впариваю. Ох как хочется матом )) Но я же гордо несу звание модератора ))
Ну да, оно и видно, что на бизнес плевать и что ничего не хотите впарить:

Цитата:
Самой важной для растений является освещенность создаваемая источником света. Растению все равно сколько сколько люмен написано в технических характеристиках того или иного светильника,ему важно получить достаточно света для полноценного роста и развития.
Цитата:
Меня давно начали удивлять рекомендации по применению в разогнанных травниках вплоть до 80Лм/л светодиодного освещения. Все не мог понять зачем так много и почему появляются такие рекомендации. И вот было принято решение проверить целый ряд светодиодов на освещенность. Для проверки специально были подобраны разные по конструкции и исполнению светодиоды с приблизительно одинаковыми параметрами заявленными или производителями или продавцами. Теперь становится понятно откуда появились рекомендации об 80Лм\л. Думаю при определенных типах светодиодов и этого может оказаться мало.
Но вот только как это понимать? И это была убрана уже как минимум одна фраза, цитату на которую я уже приводил выше (после чего ее и убрали). Но все равно данный текст читается только как: "Не дайте вас обмануть в другом месте, приходите к нам!"

И еще умиляет как представитель Птеро морозится на просьбу экспериментально подтвердить свои же слова о том что:

Цитата:
Растению все равно сколько сколько люмен написано в технических характеристиках того или иного светильника,ему важно получить достаточно света для полноценного роста и развития.
Если все равно сколько люмен, то дайте растению столько же люксов, сколько получилось по расчетам в сравнении со светильником конкурентов. Например осветите свой 200 л аквариум светильником в 4300 люм и вырастите в нем одновременно и у задней, и у передней стенки светолюбивые растения, причем растения разной высоты. У конкурентов со светильником в 6000 люм это отлично получается и этому есть множество подтверждений, в том числе и на этом форуме. Есть ли хоть одно подтверждение того, что это же можно достичь со светильником в 4300 люм от Птеро? Я такого не видел. Ну неужели я чего-то запредельного прошу? И еще объясните почему же у вас в таком случае такой неправильный калкулятор подсчета рекомендуемого светового потока - дает те же цифры, что и в светильниках конкурентов, а не в 1,38 раз меньше.

Muholov поза форумом  
Старий 09.11.2018, 10:53   #13
Живу я тут

Цитата:
А для тех кто в теме. Да в общем нет тут у нас конкурентов. Отдельные продажи на форумах это не конкуренты,это заробитчанство. У нас по рознице количество продаж вплотную приблизилось к полутысяче. С кем конкурировать? Ну разве что Аквалайтер,по уровню продаж. Я правда не знаю сколько они продают,да и не хочу знать.
Вот именно за это вы и печетесь, поэтому я так и не дождусь от вас практического ваших же утверждений. Т.к. ситуация может резко измениться не в вашу пользу при такой разнице в цене, а также при других преимуществах некоторых светильников конкурентов. Например, в том, что они еще и более экономичные, плюс система охлаждения у некоторых сделана немножко, но лучше. И это при более низкой-то цене.
Ну и что после этого остается менеджеру? Только утверждать, что птеровские светильники дают большую освещенность. Проверять мы это не будем, правда, но таки дают - вот вам измерения вперемешку с данными из анотаций от производителя.

Muholov поза форумом  
Старий 09.11.2018, 10:56   #14

Оффтоп

HATAK поза форумом  
Старий 09.11.2018, 11:01   #15
Живу я тут

Цитата:
И если кто то думает что бизнес решается тут на форуме,серьезный бизнес,тот наивен вдвойне. Ну разве что для частника травкой или рыбкой приторговать. ЗЫ. Материться хочется еще больше читая наивные опусы )))
Я лично объект у застройщика поднял сильно по продажам чисто за счет форумов. А там такие объемы продаж, что вам с вашими светильниками даже в самых сладких снах не снилось. Так что не прибедняйтесь. Вы с продажами выезжаете чисто за счет репутации и мнений, которое формируется в свою очередь и с помощью форумов в том числе.

Muholov поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:31.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts