По этой теме для аквариумистики я нашел очень хорошую книгу
"Современный аквариум и химия" И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разувае.
Очень рекомендую для многих вопросов.
В моей банке по-прежнему держиться 130-160-190 mv.
В моем случае, надо искать систему с положительным потенциаллом в кислой среде. Любопытно было узнать что K2SO4 (Сульфат калия, основное Калийное удобрение), как раз является умеренным окислителем, увеличивая ОВП. Встречал рекомендации немного его добавлять каждый день (по 1 мг/л), хотя не могли пояснить зачем. В то же время, Хлорид Калия этого не проявляет.
С Карбонатами интересно, но непонятно. Тот же карбонат Калия, наоборот, восстановитель, он резко снижает ОВП. Причем я поначалу подумал что это связано с проявлением щелочной реакции и ростом pH и некоторое время продувал баночку углекислым газом. После этого pH установился на 6.5, но ОВП остался где был. И Карбонат Кальция и Карбонат Натрия тоже снижали, возможно не так сильно.. Вероятно, не стоит из сильно злоупотреблять карбонатами для формирования буфера в осмосе.
Вариантов не много. Я некоторое время провозился с аерацией, но она существенно не влияла ни на что. Позможно потому что банка небольшая (40л) и растения активно насыщают кислородом сами. Еще думаю то ли грунт основательно пропылесосить, то ли вообще убрать до 1 см, то ли поиграться с анаеробным фильтром (слой песка 10 см в колонке).
Еще из полезной справочной литературы
Важнейшие восстановители и окислители (коротко и подробно)
Окислительно-восстановительный потенциал-2
Справочник по окислительно-восстановительным потенциаллам систем по таблице Менделеева