На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.10.2018, 14:33   #1
Модератор коммерческого раздела Ptero

Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Вы сравниваете дорогие "аквариумные" лампы с дешевыми "аквариумными" светильниками.
Абсолютно с вами согласен,Это была своего рода гипербола
Цитата:
Но если даже "моряки" меняют гораздо реже, то многие "пресняки" меняют только когда лампа перегорит.
Я в аквариумистике уже лет под сорок,видел все )) Но мы же говорим по уму,для новых возможностей в выращивании растений,с питанием,с СО2 а не для подсветки эхов с сагитарией и гурами. Тут же все бьются за то что бы растения типа сами из аквариума выскакивали,иначе не фарт ))))

Ну а то что трубки изготавливают специально для аквариума это старая,старая легенда. Я уже писал как то об этом. Лампы делают для теплиц,для сельского хозяйства,много,разные. А уж оттуда и берут себе,небольшими партиями *светильники для аквариума*,подходящие по спектру,клеят этикетки,красиво упаковывают и продают как *свет для аквариумных растений*. Это все гигантские и сложные производства и никто не будет останавливать настроенные линии и перестраивать их под маленькие(относительно) объемы для аквариума.
Цитата:
Это вы через край хватили Даже через 6-8 лет светильники на трубках будут успешно продаваться.
Уже есть трудности с поставками. Все решится в ценовой борьбе,лэды станут дешевле и все остальное отпадет. Я еще помню когда мы все жили при лампах накаливания и не знали другого.
Цитата:
Что все так молятся на Cree?
Не знаю ))) Просто у нас они стали доступными и соответственно популярными.
Вот тут топ 10 лидеров. Допустим меня,после Nichia очень заинтриговали своими разработками Seoul Semiconductor. Там прорыв по спектру который формируется не от синего а от фиолетового и фактически приближается к спектру солнца. Все начали говорить уже о большом прорыве в этом деле и о возможной смене концепций и технологий. Так что я совсем не удивлюсь когда то, что мы сейчас считаем топом,завтра окажется мусорным.

Востаннє редагував HATAK: 25.10.2018 о 14:47..
HATAK поза форумом  
Старий 25.10.2018, 15:30   #2
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від HATAK Переглянути допис
Тут же все бьются за то что бы растения типа сами из аквариума выскакивали,иначе не фарт ))))
Для этого достаточно просто яркого света. Пофигу какого спектра. Как говорится, если свет яркий, то пофигу какого он спектра, а если тусклый - снова пофигу, какого он спектра

Цитата:
Ну а то что трубки изготавливают специально для аквариума это старая,старая легенда.
Не всегда. Может быть для пресняка всегда, не знаю, уже лет 10 не следил. Хотя Амано в своё время утверждал, что и трубки его и МГ - эксклюзив. А вот для моря - некоторые актиники - только для моря и делаются.

Цитата:
Все решится в ценовой борьбе,лэды станут дешевле и все остальное отпадет.
Когда-нибудь - да. Но вы в курсе оптовых цен в Китае на светильники с лампами Т4? Я просто не понимаю, откуда они берутся - если тупо взвесить светильник, то он стоит дешевле, чем пластик такого же веса

Цитата:
Не знаю ))) Просто у нас они стали доступными и соответственно популярными.
Я думаю, это неудержимый PR компании Cree, которая не стесняется рассказывать о том, как дофига их светодиод показал в лаборатории люменов на ватт. Еще лет 12 тому назад они заявили, что у них более 200лм на ватт. Потом последовательно было больше, больше, больше и еще раз больше. Последний раз "сердце успокоилось", чтоб не соврать, люменах так на 370. А реально светодиоды 200лм/Вт только сейчас пошли. Хотя первый раз с помопой об их выходе было заявлено, когда появились XM-L. Которые 200лм/Вт не выдавали тогда НИ НА КАКОМ ТОКЕ. То есть Cree не стесняется для красного словца врать.

В то же время никто не помнит уже, как в преддверии выхода XHP технологии Cree трепали тему, (даже инфорграфика у них на сайте была) что бинирование будет на 120С, потом на 110, потом на 100, а реально - все те же 85С и с довольно большим падением относительно 25С. То есть, ничего нового.
Вот уж воистину - не нужно быть, умей казаться.

Не буду растекаться "мысью по древу", скажу только, что показатель допустимой плотности тока - основной показатель качества технологии - сейчас наилучший - у Lumileds. Да и кросс-лицензирование Cree-Lumileds однозначно было навязано Cree, которая воспользовалась неразберихой при отделении Lumileds от Philips и дальнейшей чехарды с высшим руководством и прочих (замечу - не имеющих ничего общего с разработками и вообще с делом) кульбитов с акционерами и прочим чудачеством, которое, вроде бы, слава богу, закончилось

Цитата:
топ 10 лидеров.
Кхм. Как бы помягче. Весьма странноватый обзор. Как минимум одну компанию промухали, которая имеет уникальные наработки - TSLC. В общем, не рекомендую принимать близко к сердцу такую информацию. Пустое.

Цитата:
Допустим меня,после Nichia очень заинтриговали своими разработками Seoul Semiconductor.
Да, вы правы, первым из известных была серия Opistolis от Nichia. Но, положа руку на сердце, китайцы и тайваньцы уже лет так 6, чтоб не соврать, делают широкоспектральные диоды из фиолетового. Однако, технология никогда не заменит "белый из синего" по банальной причине - массам не надо высокий CRI, массы волнуют "люмены на ватт".

Кстати, в этом месте нужно иметь в первую очередь эффективные фиолетовые. А здесь только два топа - Lumileds и TSLC. Ну еще Nichia и LG можно посчитать как участников забега. Остальные все далеко позади "пыль глотают".

Между прочим, мы уговорили TSLC попробовать сделать такой белый. Люминофоры у них получены, в ноябре будут образцы. Нам дадут на погонять

В следующем своём сообщении вы показали спектр белого диода с широким спектром. К сожалению, не совсем правдивый. Это не даташит, это маркетинг. Конечно, Seoul не так нагло соврал, как маркетологи Kyocera, но все равно - соврал, а это печально... Когда в высокотехнологической компании начинают рулить маркетологи, это очень, очень плохо.

Между прочим, на сайте Seoul сейчас доступен даташит на этот диод, где заявлен вариант на 6500К, а графика его спектра - НЕТ! И туда добрались маркетолухи

Dmitry Karpenko поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
HATAK (25.10.2018), red1157 (25.10.2018)
Старий 25.10.2018, 22:08   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
Відповідь: Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko Переглянути допис
Однако, технология никогда не заменит "белый из синего" по банальной причине - массам не надо высокий CRI, массы волнуют "люмены на ватт".
Думаю, що причина більш проста - високий CRI суттєво здорожчує світильник.
І вторинна оптика також.
Просте бажання покупця: "за копейку - канарейку".
Тому акваріумні світильники в переважній більшості примітивні до непристойності.

bobus поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую bobus за це повідомлення:
Dmitry Karpenko (26.10.2018), Senturio (21.12.2018)
Старий 26.10.2018, 05:08   #4
Живу я тут

Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від bobus Переглянути допис
Тому акваріумні світильники в переважній більшості примітивні до непристойності.
Да, разумеется, вы правы. Этот факт мне противен до омерзения. Потому что в любом ином хобби есть товары в любой ценовой категории. Посмотрите на тот же авторынок - есть рыдваны за USD500 и гиперкары за миллионы. Для аквариумов, особенно пресноводных, ничего приличного вообще нет...

Dmitry Karpenko поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:24.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts