Цитата:
Допис від HATAK
Тут же все бьются за то что бы растения типа сами из аквариума выскакивали,иначе не фарт ))))
|
Для этого достаточно просто яркого света. Пофигу какого спектра. Как говорится, если свет яркий, то пофигу какого он спектра, а если тусклый - снова пофигу, какого он спектра
Цитата:
Ну а то что трубки изготавливают специально для аквариума это старая,старая легенда.
|
Не всегда. Может быть для пресняка всегда, не знаю, уже лет 10 не следил. Хотя Амано в своё время утверждал, что и трубки его и МГ - эксклюзив. А вот для моря - некоторые актиники - только для моря и делаются.
Цитата:
Все решится в ценовой борьбе,лэды станут дешевле и все остальное отпадет.
|
Когда-нибудь - да. Но вы в курсе оптовых цен в Китае на светильники с лампами Т4? Я просто не понимаю, откуда они берутся - если тупо взвесить светильник, то он стоит дешевле, чем пластик такого же веса
Цитата:
Не знаю ))) Просто у нас они стали доступными и соответственно популярными.
|
Я думаю, это неудержимый PR компании Cree, которая не стесняется рассказывать о том, как дофига их светодиод показал в лаборатории люменов на ватт. Еще лет 12 тому назад они заявили, что у них более 200лм на ватт. Потом последовательно было больше, больше, больше и еще раз больше. Последний раз "сердце успокоилось", чтоб не соврать, люменах так на 370. А реально светодиоды 200лм/Вт только сейчас пошли. Хотя первый раз с помопой об их выходе было заявлено, когда появились XM-L. Которые 200лм/Вт не выдавали тогда НИ НА КАКОМ ТОКЕ. То есть Cree не стесняется для красного словца врать.
В то же время никто не помнит уже, как в преддверии выхода XHP технологии Cree трепали тему, (даже инфорграфика у них на сайте была) что бинирование будет на 120С, потом на 110, потом на 100, а реально - все те же 85С и с довольно большим падением относительно 25С. То есть, ничего нового.
Вот уж воистину - не нужно быть, умей казаться.
Не буду растекаться "мысью по древу", скажу только, что показатель допустимой плотности тока - основной показатель качества технологии - сейчас наилучший - у Lumileds. Да и кросс-лицензирование Cree-Lumileds однозначно было навязано Cree, которая воспользовалась неразберихой при отделении Lumileds от Philips и дальнейшей чехарды с высшим руководством и прочих (замечу - не имеющих ничего общего с разработками и вообще с делом) кульбитов с акционерами и прочим чудачеством, которое, вроде бы, слава богу, закончилось
Кхм. Как бы помягче. Весьма странноватый обзор. Как минимум одну компанию промухали, которая имеет уникальные наработки - TSLC. В общем, не рекомендую принимать близко к сердцу такую информацию. Пустое.
Цитата:
Допустим меня,после Nichia очень заинтриговали своими разработками Seoul Semiconductor.
|
Да, вы правы, первым из известных была серия Opistolis от Nichia. Но, положа руку на сердце, китайцы и тайваньцы уже лет так 6, чтоб не соврать, делают широкоспектральные диоды из фиолетового. Однако, технология никогда не заменит "белый из синего" по банальной причине - массам не надо высокий CRI, массы волнуют "люмены на ватт".
Кстати, в этом месте нужно иметь в первую очередь эффективные фиолетовые. А здесь только два топа - Lumileds и TSLC. Ну еще Nichia и LG можно посчитать как участников забега. Остальные все далеко позади "пыль глотают".
Между прочим, мы уговорили TSLC попробовать сделать такой белый. Люминофоры у них получены, в ноябре будут образцы. Нам дадут на погонять
В следующем своём сообщении вы показали спектр белого диода с широким спектром. К сожалению, не совсем правдивый. Это не даташит, это маркетинг. Конечно, Seoul не так нагло соврал, как маркетологи Kyocera, но все равно - соврал, а это печально... Когда в высокотехнологической компании начинают рулить маркетологи, это очень, очень плохо.
Между прочим, на сайте Seoul сейчас доступен даташит на этот диод, где заявлен вариант на 6500К, а графика его спектра - НЕТ! И туда добрались маркетолухи