На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Светодиодное освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Светодиодное освещение Вопросы по светодиодному освещению, в т.ч. "ночному".

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.11.2018, 13:24   #1
Registered User

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Всем привет. За "спасибо", конечно, спасибо, но хотелось бы услышать и какие-то мнения. Эксперимент как-то проведен, в принципе, подтвердил данные из статьи НАТАКа, но вопросы все равно остались. И главный из них - почему так? Такая история только со светодиодами Крии, или похожая ситуация и с продукцией других производителей? Кто-то когда-то проверял экспериментально данные из даташитов, или все просто верят цифрам производителей? Крии завышает показатели, или Нихия занижает? И т.д., и т.п.

Трионикс поза форумом  
Старий 15.11.2018, 14:49   #2
Живу я тут

Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
И главный из них - почему так?
Вы абсолютно правильно сделали, что проверили лично. Может просто еще немного не "уложилось". И диоды у Вас нормальные, если от Димы, уверен.
Как уже написали - дальше особенности конструкции. Светильник - исключительно технологическое устройство с электроникой, силовой электрикой, источниками света, оптикой, охлаждением и компоновкой. Аспектов много.

Вот чтобы понять Ваш парадокс, загляните в спецификации вторичной оптики хотя бы тут https://svl.com.ua/catalog/komplektu...ya-svetodiodov и сравните разделы Angular Intensity Distribution. Примерно тоже самое с первичной оптикой на самом светодиоде.

Ваш результат были прогнозируемыми, хотя и интрига была конечно
Когда я исследовал эту тему, то даже делал кубические подвесные конструкции с рассчитанным рефлектором. Работало отлично, и если бы не зарылся в идею недорого низковольтного многоканального драйвера, то уже собрал бы что-то. А так просто прототип и все запчасти

Кстати, та же ADA повесила на свои светодиодные светильники Solar "крылышки" и сделала это коммерческим ноу-хаю

Torin21 поза форумом  
Старий 15.11.2018, 15:18   #3
Registered User

Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис
дальше особенности конструкции
Это понятно. Но я фотографировал при отключенном комнатном освещении в темное время суток, при использовании светильников Птеро в комнате однозначно становилось светлее. Т. е. световой поток там точно выше, чем у моего. Так что, или Крии врут, завышая показатели, или Нихия перестраховывается, занижая.

Трионикс поза форумом  
Старий 15.11.2018, 15:56   #4
Живу я тут

Цитата:
Это понятно. Но я фотографировал при отключенном комнатном освещении в темное время суток, при использовании светильников Птеро в комнате однозначно становилось светлее.
Нет, это означает только то, что в Ваши глаза или объектив фотоаппарата попало больше отраженного света но это функция с многими переменными

Torin21 поза форумом  
Старий 15.11.2018, 16:11   #5
Модератор коммерческого раздела Ptero

Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
Відповідь: Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Torin21,То есть вы считаете что все дело в переотражениях или типа того?? То есть когда проводились замеры люксметром,в абсолютно темной комнате,на расстоянии 20 см от источников закрепленных на одном и том же куске алюминия,то люксметр ловил какие то переотражения и только по этой причине показывал больший или меньший результат??

HATAK поза форумом  
Старий 15.11.2018, 16:14   #6
Живу я тут

Re: Відповідь: Re: Еще раз про сравнение светодиодов ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від HATAK Переглянути допис
Torin21,То есть вы считаете что все дело в переотражениях или типа того?? То есть когда проводились замеры люксметром,в абсолютно темной комнате,на расстоянии 20 см от источников закрепленных на одном и том же куске алюминия,то люксметр ловил какие то переотражения и только по этой причине показывал больший или меньший результат??
нет, я просто ответил на вопрос с точки зрения банальной эрудиции забейте, мне самому не нравиться умничать..

Torin21 поза форумом  
Старий 15.11.2018, 17:20   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні

Цитата:
Эксперимент как-то проведен, в принципе, подтвердил данные из статьи НАТАКа, но вопросы все равно остались. И главный из них - почему так? Такая история только со светодиодами Крии, или похожая ситуация и с продукцией других производителей?
Выше еще до начала опыта уже писали про разный угол рассеивания. В Вашем случае, когда высота ощутимо больше ширины аквариума, это имеет еще более выраженное значение. Свет рассеивается меньше под диодами, имеющими более узкий пучок. По другому быть не может. Есть закон сохранения энергии. Если производитель не врет со световым потоком, то должен же он куда-то деваться. И уже сугубо частный случай в каком именно случае какие диоды будет применять рациональнее.

Цитата:
Я просто хотел сказать, что есть плюсы и у одних, и у других диодов.
Именно это я и писал раньше. В разных случаях будет рациональнее применять разные диоды. У Вас узкий, но глубокий аквариум. У вас одна, достаточно нестандартная ситуация - Ваш частный случай. У кого-то может быть ровно наоборот - ширина аквариума больше чем глубина. И тогда либо надо будет выше поднимать светильник с более узкими диодами (а как мы знаем, чем больше расстояние проходит свет, тем больше падает освещенность - рассеивается свет), либо использовать светильник с более широким углом рассеивания диодов - чтобы равномерно осветить весь аквариум. Также я уже писал, что можно поставить фокусирующую линзу и получить совсем узкий пучок, но тогда расстояние до аквариума будет еще выше. Из плюсов - свет по сторонам совсем слабо будет рассеиваться, но из минусов - сама линза съедает какую-то часть света, плюс часть света съестся расстоянием. Что в целом будет лучше - не знаю, так сходу не скажу, надо пробовать. Если аквариум глубокий, то с линзой должно больше доходить до дна, но если мелкий, то не знаю.

Также я по прежнему утверждаю, что тот вывод, который представитель Птеро таки потер из своей статьи, но он там таки был ранее о том, что сборки из множества диодов априори лучше чем отдельные диоды только по этому признаку я считаю ошибочными или намеренно вводящими в заблуждение (поскольку он таки был заинтересован именно в таком выводе). Диоды, которые используются, например, в моем светильнике, имеют угол обзора 118 градусов согласно даташиту. А это еще уже чем у Птеровского светильника - там вроде как 120 градусов.

Muholov поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:22.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts