Цитата:
Допис від Torin21
Небольшая ремарка: Глутаровый альдегид не окисляет органику. Бактерицидное действие основано "на «сшивании» белков в цитоплазме клеток, на внешней стороне клеточной стенки и снижении проницаемости клеток" ссылка
А вот пероксид водорода (перекись водорода) как раз является сильным окислителем. Поэтому, если надо что-то окислить, то ее и надо добавлять.
Насколько я знаю, в этой банке санация проводилась не раз и перекисью и сайдексом. Дело не в этом, имхо.
|
Ну, про окисление сайдексом слышал от аквариумиста со стажем, который мне его и советовал. Да и в тырнете читал про это. Но истина как всегда разбавлена всякими «примесями», вникать в подробности не стал – помогло и будя.
Ну если проводилась профилактика, и не помогло, тогда значит, не были устранены провоцирующие факторы, и лично меня, смущают фото, «цветущего» аквариума. Позеленение на стекле – явный признак избытка света. Моя столитровая баночка это может подтвердить – у самого подобное было. Нужно убавить и длительность и количество люмен, и понаблюдать. Возможно даже придется выключить режим «лунный свет» (если оный включен), чтобы ночью был период полной темноты, так как он не менее важен для аквариумной системы.
Да, возможно сделать это не так просто: по себе заметил, что психологически тяжело это сделать, так как вбухана кучка денег, на глаз – света не много, да и кажется всегда, что с подачей СО2 света надо больше, больше! Но это не так. Почему так яро отстаиваю свою точку зрения? Да ведь сам через это прошел: были линейки светодиодные китайские, гов… кхм, кхм… нехорошего качества. Светило не ярко, но все росло при разгоне, я нарадоваться не мог. Даже видео на Ютубе есть. Но нееет! Мне всегда чего-то не хватает! Заменил светильник на нормальный, «пацанский», на 3Вт-никах. Света дает в 100% яркости что-то около 80 люмен/литр. Про последствия даже не хочу писать, чего там только не вылезло, при том, что газ подавался со скоростью пузырек в секунду (иногда даже быстрее), дропчекер был почти желтый.
Психанул, убрал разгон (наболело еще то, что никуда не отлучится – бодяжить соду раз в 10-14 дней; каждый вечер/утро подкручивать краник (у меня была псевдобалонная система); лить удобрения; на море не поехать – не на кого оставить). Сейчас медленная банка, подмены/свет подобраны оптимально, радости нет предела.
НО! Не подумайте, что я пытаюсь навязать свою религию: каждая система имеет право на жизнь, со своими плюсами и минусами. Есть красота в разогнанных банках, так же есть изюминка и в «ленивых» аквариумах. Убавьте свет, понаблюдайте (Вы ничего не потеряете). Ну и подмены поднимите хотя бы до 100 л в неделю.
Опять написал поэму, простите

Подведя итог, скажу: подменами (при разумном подходе) можно решить многие проблемы. Если дойдете 50%, то не делайте одним махом, делите на несколько раз.
С ув. Михаил.