Цитата:
Я когда-то мечтала в нише на балконе сделать флорариум.
|
Отличный вариант , чтоб содержать виды нуждающиеся в перепадах температур. Для флорарриума( террариума) внутри помещения это недоступно, ограничиваешься видами с умеренным и жарким содержанием.
Цитата:
Побоялась, что не справлюсь с возможными проблемами выращивания орхидей при высокой влажности
|
При хорошей вентиляции можно не опасаться за негативизмы повышенной влажности . Я использую кулеры от компа 80 мм . Три штуки на вытяжке в крупном террариуме. затраты электроэнергии минимальны. Всегда можно откатиться к 60%-65% ,что выглядит вполне сухо ,но ещё и не комнатный воздух.
Цитата:
А травить всю коллекцию от клеща это конечно хлопотно, если учесть, что в этом помещении и мы живём.
|
Да ...запахи актиеллика ужасны. Я по неопытности даже вентиляцию не отключил.
Пожалел очень быстро. После этого запечатал все отверстия .Через пару -тройку суток можно смело распечатывать. Так как травил долго, нацелившись на яйца клеща (менял пестициды по механизму действия (4 раза), избегая резистентности) то приноровился по концовке ко всей этой методике и уже не страдал от запохов.
В горшочной культуре на подоконнике будет сложнее, особено в холодное время , когда не вынесешь растения на открытый воздух . К преимуществам террариума можно отнести создание повышенной концентрации пестицида во влажном спертом воздухе первого дня ,что усиливает эффект препарата и сокращает время и число обработок.
Вообще никогда бы не подумал ,что мелкий паутинный клещ может грубо поставить на колени пышное большое растение. Ещё вчера оно буяло жизнью, а тут раз -два и стоит без листьев. Вот фото восстановления дендробиума после клеща.
Кстати, паразита получил с новым растением ,теперь только карантин вновь прибывшего.
Чтоб не отходить от темы.
Полив в террариумах лучше обустроить используя помпы применяющиеся в обратноосматичеких системах водоочистки ,обычно 24 вольта. Или специализированные для орошения террариумов, которых на нашем рынке пока нет . Однако обратноосмотические помпы вполне заменяют специализированные. Не думаю , что подойдут поголовно все, но типа такой - без проблем пока ,учитывая около года работы.

Форсунки нужно брать с отверстием 0,5 мм , капля такого тумана достаточно большая и быстро создает росу,особенно на горизонтальных поверхностях. Форсунки до о 0,3 мм включительн создают слишком утонченный туман, он создает также росу , но дальше отстоит от функции дождевателя.

Я не пишу о струйных дождевателях ,так как они малоприемлемы из -за большого расхода воды.
Можно вообще не замрачиваться автоматикой и вполне ограничиться простым ручным опрыскивателем. Но автоматика значительно сниждает трудоемкость ухода , а рассеянная дисперсия воды от высокого давления ( до 8 атм ) намного качественнее ручного направленного распыления и мягче ложится на растения.