Re: Запуск аквариума - нужна помощь!, Запустил аквариум, теперь появились вопросы ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Muholov
Многое зависит конечно от высоты аквариума, но для аквариума стандартных размеров этого все таки маловато. При 20 лм/л будут расти только очень неприхотливые к свету растения, т.е. будут ограничения. 1500 Лм - да, уже должно хватить. По количеству света вполне можно ориентироваться по наиболее популярным моделям светильников, только у производителей, которые пользуются популярностью для создания травников. Для умеренного травника у всех получается в районе 30-35 лм/л. Больше не делают чтобы обеспечить конкурентную цену, а меньше не делают, т.к. не все сможет нормально расти под таким светом.
Из своего опыта скажу что те растения которые написал автор будут рости и при 20 лм/л ибо у меня довольно неплохо растут при 18 ли/л. Единственное что не знаю по поводу эхинодорусов этих видов и людвигии этого вида. У меня прекрасно растет уругвайский эхинодорус , малый медведь эхинодорус и людвигия репенс х аркуата.