Цитата:
Допис від саня78
Обычно у прожекторов плохой коофициент передачи цвета - они для уличного освещения. А Вы ведь свой аквариум красивым видеть хотите...
Вроде Филипс обещает КРИ 80 для своих прожекторов, к тому же они с рассеивателями. Это уже хоть что то
|
Если вы про качество света, то ИМХО только маталлогалогеновые источники. Причем не всякие разные какие попадутся, а с цветовой температурой 6000-8000к.
Пока производители светодиодов адаптируют методики измерения чтобы попасть в солнечный спектр (со звёздочкой*) производители МГ лампочек думают куда девать тепло.
И даже когда CRI достигнет потолка (читай 95) свет не станет идеальным для аквариума. Он станет близок к солнечному. В Аквариуме надо выделить зелень и красноту, а это значит, что в спектре должны быть пики в этих областях.
Я перепробывал всё (кроме Т8) - и лампы накаливания, и металлогалогеновые лампы малой мощности и ЛЛ лампы Т5 от всяких именитых производителей разных линеек, светодиоды от простеньких линеек дневного света до всяких "надежных" производителей с высокими CRI. Это стремление к совершенству не имеет конца. Потому что изначально не верный посыл. Никакого "правильного" света нет в природе. Есть оптимальный для аквариума с довольно широким разбегом. Не делайте свет самоцелью.
чтобы не было офтопом: света надо столько, чтобы хватало тем растениям которые вы выращиваете, с той скоростью которая для них оптимальна. Нам не понятно что вы выращиваете, поэтому ответ неоднозначный
Нормально в травник 10000 люмен цветовой температурой 6000 на 200 л. +- Не ошибётесь.
P.S. в свои аквасы ADA светит от 10 000 до 22 000 люмен на 200л,