Max_13, если бы не эти три, как вы выразились, "негодяя" не привезли бы самок, то весь мир, возможно, был бы до сих пор не в курсе о существовании этого вида, а так, о нём знают, он уже описан и мы имеем возможность его купить.
По поводу того, что в пищу их употребляется мало, есть замечательное видео на канале bugsnstuff, где показано, что у продавцов на рынке этих жареных пауков есть ведро, и ещё пару ведер в загашнике, полуживых особей с уже оторванными клыками, которым дорога только одна - на сковородку.
Ссылка на видео:
https://youtu.be/P96lrIYP86o
Не так давно я скидывал еще одно фото, уже другого автора тоже с рынка в Камбодже:
Если бы тех же хаплопельм вывозили в Европу вёдрами (как их использует в пищу местное население), то, думаю, они бы стоили копейки, но что-то дешевых хаплопельм я как-то ни разу в жизни в европейских магазинах не наблюдал.
P.S.: Может Якуб и его компашка вывезли 2-3, а может 200, а может и 2000 самок, об этом правду никто никому не скажет, но кричать во всё горло о нанесённом ущербе для природы, а, тем более, называть кого-то негодяем, не зная изначальную численность популяции вида и не зная количество вывезенных особей, имхо, невозможно.
Думали ли эти три товарища об ущербе природе, когда вывозили пауков (как сейчас выяснилось, незаконно), - сомневаюсь, сокрее они думали о том, чтобы набить свои карманы. Но, послушайте, человек с начала своего существования разоряет мать-природу, и если бы мы этого не делали, то до сих бы пор ходили в набедренных повязках, жили в пещерах и кидали друг в друга камнями.