Цитата:
Допис від СЕРГЕЙ_1972
только плесень для здоровых растений не опасна практически
|
Я вам расскажу и покажу действие плесени на здоровое растение. Это как раз стыкуется с ответвлением в обсуждении, где затрагивается пара цветение /здоровье.
Вернусь к к минифаленопсису ,в прошлой емкости он пытался процвести. Но цветонос в начальной стадии сгнивал. Сгнивания сопрягалось со вспышкой плесени .
Так вот . Росянка ,так же подверглась влиянию этого гриба и так же отреагировала на него цветоносами. После же обработки биофунгицидами ,подавившими триходерму,кстати применялась для борьбы с ней другая триходерма ,растение развивает здоровый цветонос. Причем цветонос , развившийся в середине борьбы с плесенью, несет на себе отпечаток этого периода.
Это все относится не только к двум , довольно разным, затронутым тут видам растений.
Наглядно:
красное - цветонос росянки не переживший вспышку развития гриба
синее - место обитания триходермы

черное - начало обработки , выборочно бутоны повреждены
здоровый цветонос , растущий под защитой биофунгицида

Любое здоровое растение проходит периоды отсадок и пересадок и при этих обстоятельствах уязвимо для плесени.
Касательно механического влияния плесени. Она опасна для мелких видов . Плесень обволакивает мох и очень быстро подавляет его наползанием ,отчего все посаженное в этот живой субстрат оказывается в тесках плесени , ужасающиих при просушках, причем наполненных до отказа спорами . Но нужно отметить , что многие виды орхидей влажного жаркого содержания вообще не отвлекаются на плесень , ничем, даже цветоносами , так как гибы их привычные знакомые в местах обитания ,но механика движения плесени им неподвластна и при определенных условиях плесень добьется своего ,ей главное произвести обволакивание и дело в шляпе.
При неблагоприятных для себя условиях плесень в террариуме уходит в основание мха и там влочет свое жалкое сущестивование, пока сверху все буяет ,но борется уже с цианобактерией (сине-зеленые водоросли ), выжидая свой следующий шанс.
Цитата:
|
фаленопсисы не живут на мертвых деревьях в основном. но иногда живут на земле скажем так на подстилке с листьев и мха.
|
Не обязательно , возмите doritis pulcherrima , некоторые систематики относят его к фаленопсисам , он запросто на прибрежном сыром песке растет, по содержанию типичный фаленопсис. У меня есть две морфы ,природник вариегатный и "окультуренный".
Phalaenopsis lindenii вообще не касается основанием чего либо,он весит в воздухе на корнях ,я свесил его на старых корнях -тряпках из горшка ,некоторые , где теплилась жизнь , даже дали боковые ответвления. Вот другой ракурс, где видно , что он висит . Я считаю разрушение основы крепления не критично для фаленопсиса , главное чтоб корни успели обвить окружение основательно, на данный момент нет даже намека на "окукливание" корней ,все кончики острые и быстро "расползаются" во все стороны ,заплетаясь петлями. Его уже сейчас изъять нереально.