Прошло больше полугода с момента окончания, но все никак не мог сформулировать свои впечатления
Оффтоп
Извини Володя, что долго тянул с отзывом, просто очень много хотелось сказать по теме, но то времени не хватало, то литературный талант пропадал))
.
Перво-наперво хочу поблагодарить организатора за целенаправленность и постоянство!
Также хочу сказать спасибо спонсорам
Ptero за классный светильник и
Aquaria за набор для акваскейпинга
Оффтоп
...хотя как для биотопщика ножницы для тримминга выглядят несколько странно, но всему нашлось свое применение
.
Спонсорские призы пошли на создание новых аквариумов.
...а теперь мысли касаемо конкурса.
С начала то чему я научился. Во-первых я нашел для себя пару растений, которые могут нормально жить в аквариуме и выглядят очень эффектно. Во-вторых получилось создать эффектные и стабильные экосистемы.
А теперь о развитии ИМХО
Оффтоп
все мнения представляют собой сугубо личностную оценку
.
Если конкурс служит продвижению биотопной, то стоит пересмотреть его критерии. Болотоподобные аквариумы не привлекут зрителей-почитателей.
Да, в природе множество не эстетичных водных водоемов, но зачем их "тянуть" в домашний аквариум - никто не захочет осознанно держать дома болото, а именно это присутствует во многих работах.
Надо модифицировать критерии оценки. Давайте отказываться от основного оценивания по фото - это наследие фотографа Амано, а сейчас любой аквариумист обладает камерой, которая умеет снимать видео, которое позволит в максимально мере раскрыть аквариум и его динамику.
ДАВАЙТЕ ГОЛОСОВАТЬ ПО ВИДЕО.
Именно из-за динамики мы и содержим дома аквариумы, а иначе можно обклеить стены фотографиями - дешевле бы вышло.

КОНКУРСЫ АКВАДИЗАЙНА - ЭТО НЕ ФОТО-КОНКУРСЫ.
Также надо добавлять критерии биоразнообразия, т.е. надо учитывать сколько различных гидробионтов представлены и нормально сосуществуют в одном объеме
Оффтоп
Если этого не ввести, то следующий конкурс будет полностью посвящен ракам...раки захватят всё

...где улитки в аквариумах?... где водные насекомые?
Ну и на последок: у кого из конкурсантов остались не разобранными конкурсные аквариумы?...посмотрим что получилось?