На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Террариумные растения > Растения умеренного климата
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 19.08.2019, 12:42   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
Re: Мох в моих террариумах ===www.aquaforum.ua===

добрый, я вот полтора года играюсь в том же духе с лесными мхами, взятыми из Черкасских лесов, Херсона и недавно добавились Карпатские. Подложка из мертвого сфагнума и дистиллированная вода, благодаря этой теме, стали основным вариантом.

Но результаты странные. То довольно быстро разрастается, то месяцами стоит без движения. Разрасталось в темном поддоне с пленкой сверху с высокой влажностью. Но напрочь не хочет в полупрозрачных судочках, с той же пленкой и совсем не хочет в стеклянных 5л шарах, где есть еще подложка из верхового мха с вермикомпостом для высших растений.

Относительно света. У Вас случаем нет люксметра ?
1. Полупрозрачный судочек (как у Вас), стоит на окне на восток, где 2-3 часа утром прямое солнце. Не растет.
2. Черный поддон для гидропоники, закрытый пленкой сверху, в том же месте. Растет хорошо.
3. Стеклянная банка на подоконнике комнаты с балконом и шторами, где никогда не бывает прямого солнца - не растет.
С виду, света надо намного меньше, чем высшим. Но у Вас же получается в таком случае - и моховые кочки с растением и коврик)

Влажность. Тут росло только в полностью закрытом контейнере, где около 80-90% влажности. При обычной влажности в помещении 30-40% совсем не растет. можете подтвердить ? В сети полно открытых стеклянных сосудов с мхами и непонятно как

Температура. Вот зимой было намного лучше ! Или совпадение...

Спасибо

Torin21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
Mastacembelus (21.08.2019)
Старий 19.08.2019, 13:19   #2
Живу я тут

Звідки Ви: УКРАЇНА
Дописи: 4.682
сказав Дякую: 1.162
сказали Дякую 3.103 раз(и) в 1.432 повідомленні
Відповідь: Re: Мох в моих террариумах ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис
добрый, я вот полтора года играюсь в том же духе с лесными мхами, взятыми из Черкасских лесов, Херсона и недавно добавились Карпатские. Подложка из мертвого сфагнума и дистиллированная вода, благодаря этой теме, стали основным вариантом.

Но результаты странные. То довольно быстро разрастается, то месяцами стоит без движения. Разрасталось в темном поддоне с пленкой сверху с высокой влажностью. Но напрочь не хочет в полупрозрачных судочках, с той же пленкой и совсем не хочет в стеклянных 5л шарах, где есть еще подложка из верхового мха с вермикомпостом для высших растений.

Относительно света. У Вас случаем нет люксметра ?
1. Полупрозрачный судочек (как у Вас), стоит на окне на восток, где 2-3 часа утром прямое солнце. Не растет.
2. Черный поддон для гидропоники, закрытый пленкой сверху, в том же месте. Растет хорошо.
3. Стеклянная банка на подоконнике комнаты с балконом и шторами, где никогда не бывает прямого солнца - не растет.
С виду, света надо намного меньше, чем высшим. Но у Вас же получается в таком случае - и моховые кочки с растением и коврик)

Влажность. Тут росло только в полностью закрытом контейнере, где около 80-90% влажности. При обычной влажности в помещении 30-40% совсем не растет. можете подтвердить ? В сети полно открытых стеклянных сосудов с мхами и непонятно как

Спасибо
дело в том что на это все ваше я ничего написать не могу.. ведь мхов много разных видов я в них даже не вникал сильно. и у каждого свои потребности они растут в глубокой тени.. другие наоборот на свету одни просыхают постоянно другие нет.. нужно смотреть где и как в основном вид растет в природе. что д вырастить их на питательном субстрате нужно сверху уложить слой мха сфагнума а уже на него сажать мох как тут у меня в террариуме сделано.. у меня там света на столько катастрофически не фатет.. но растут же.. зимой они мельчают света вообще капец.. с весной оживают..
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  120.jpg
Переглядів: 748
Розмір:  180,1 КБ
ID:	661293   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  157.jpg
Переглядів: 759
Розмір:  750,2 КБ
ID:	661294  

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую СЕРГЕЙ_1972 за це повідомлення:
Mastacembelus (21.08.2019), Torin21 (19.08.2019)
Старий 19.08.2019, 13:21   #3
Живу я тут

Звідки Ви: УКРАЇНА
Дописи: 4.682
сказав Дякую: 1.162
сказали Дякую 3.103 раз(и) в 1.432 повідомленні
Відповідь: Re: Мох в моих террариумах ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Torin21 Переглянути допис

В сети полно открытых стеклянных сосудов с мхами и непонятно как

Спасибо
вот смотрите ... это к открытому сосуду.. влажность в террариуме в среднем около 30% мощная вентиляция. и он нормально растет . он также и в многих орхидеях рос в открытых горшках без проблем
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  50.jpg
Переглядів: 766
Розмір:  392,4 КБ
ID:	661295  

СЕРГЕЙ_1972 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую СЕРГЕЙ_1972 за це повідомлення:
Mastacembelus (21.08.2019), Torin21 (19.08.2019)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts