|
28.08.2019, 19:53
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Баку
Дописи: 56
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Re: Цитрат кальция/Aцетат кальция ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від slalf
Если Вы имеете ввиду воду на выходе посте системы, то kH 1, как и дистиллят, видать тест такой.
Вношу прямо в аквариум, в момент подмены, бактериалки нет.
|
Я имею ввиду осмос с внесённым в него цитратами. KH осмоса тестом не определить без существенных погрешностей.
|
|
|
28.08.2019, 20:18
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Miguelito
Я имею ввиду осмос с внесённым в него цитратами
|
Цитраты, как анионы слабых кислот, видимы тестам на КН, так же как и гидрокарбонаты. Почему я, если Вы читали все таки на сайте мои рабочие записи о "линейке Тэхи", все время применяю термин "в эквиваленте КН".
28.08.2019, 23:40
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Цитраты, как анионы слабых кислот, видимы тестам на КН, так же как и гидрокарбонаты. Почему я, если Вы читали все таки на сайте мои рабочие записи о "линейке Тэхи", все время применяю термин "в эквиваленте КН".
|
Простите мою педантичность,просто хочется до практики получить как можно больше информации. Во первых будет ориентир, по протоптанной дорожке легче идти,чем быть Иваном Сусаниным  Во вторых можно будет сравнить показания.
Ваша цитата
"Ты знаешь, Ириш, тест на КН на нее реагирует. Подозреваю что на металлы)) Но буферутам взяться как бы и неоткуда. Разве что остатки непрореагировавших карбонатов. Во всяком случае, я пытался оценить буферность этого состава при помощи подачи СО2 и замера изменения рН. У меня очень условно получилось, что буферность соответствует половине значения, которое показывает тест на КН"
Не понятно что именно показывает тест на KH,но он реагирует. Посмотрим что будет у меня с готовым цитратом. У SLALF при GH 4 KH 3-3,5. Я карбонаты не вношу,а меньше 2 не показывает. В акве есть на что тесту на KH реагировать. Если у SLALF 3.5 KH вода в аквариуме это одно,а если KH осмоса с цитратом то это немного другое.
|
|
|
28.08.2019, 23:57
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Miguelito
Не понятно что именно показывает тест на KH,но он реагирует.
|
Там чуть дальше было уже разъяснено что тест на КН реагирует на анионы слабых кислот. В т.ч. и на цитраты. Вот он и реагирует))
Что касается буферности, то да, так и есть- чисто эмпирически, на коленке получается что если тест на КН показывает например 6, то рН при подаче СО2 изменяется как при КН 3. Но это конечно нужно было бы проверять все в нормальной лаборатории. Я эту прикидку дал для того чтобы было хоть от чего плясать дальше.
Цитата:
Допис від Miguelito
Вы цитраты держите в холодильнике,не пробовали добавлять сайдекс для лучшей сохранности раствора?
|
Я пробовал сайдекс подавать вместе с цитратом в аквариум. Афигенская баквспышка получается)) А вот если на следующий день сайдекс, то все супер.
Нет, я все ж против того чтобы делать себе запас цитрата кальция в жидком виде. Остальные (магния, калия) хранятся нормально при комнатной температуре.
29.08.2019, 00:43
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Там чуть дальше было уже разъяснено что тест на КН реагирует на анионы слабых кислот. В т.ч. и на цитраты. Вот он и реагирует))
Я пробовал сайдекс подавать вместе с цитратом в аквариум. Афигенская баквспышка получается)) А вот если на следующий день сайдекс, то все супер.
|
Я знаю,что KH реагирует на слабые кислоты,на гуминовые в частности. Посмотрим как будет у меня с KH. Интересно это всё конечно
На вашем сайте в статье про цитрат калия
"Хранить как и любой раствор цитрата – в холодильнике, все ж бактерии его любят некоторые. Чтоб плесень не завелась."
Поэтому предложил сайдекс как антибактериальное средство. Я в микро добавляю. Взаимодействие сайдекса и цитрата в аквариуме и как результат баквспышка интересное явление. Вообще с сайдексом иногда бывает бак вспышка иногда нет. Лотерея 
|
|
|
cказали "Дякую" Miguelito за цей допис:
|
|
29.08.2019, 00:53
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Miguelito
"Хранить как и любой раствор цитрата – в холодильнике, все ж бактерии его любят некоторые. Чтоб плесень не завелась.
|
Это некоторая перестраховка. Обращаясь к неизвестному читателю лучше избегать таких ситуаций, которые при прямом общении можно разъяснить))
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:24.
|