Re: Киев. Позняки. Отдам подростка рака ябби деструктор и грунт ===www.aquaforum.ua===
Sanity, один жить может в 40+ литрах, но будет не прикольно наблюдать так как ползать особо негде. И в 40о нужна хорошая фильтрация для 40л я бы предложил эхейм 2217 или хотябы 2215 ну или что-то аналогичное с 2+ литрами биозагрузки и парой губок и еженедельными полменами. Гадят раки хорошо и при слабом течении будут горы каках лежать в 40л. У меня собвтенно она и живёт в 40л кастрюле после продажи аквариумов с эхейм 2217. Может жить и в условиях похуже по фильтрации, но скорее всего словит какую-то болячку, а они у них не лечатся, очень большую губку в 40л не поставишь и для обеспечения норм фильтрации нужен внешник и объемный. Ещё в 40л проблемы с линькой могут быть так как раки с панцыря при линьке выпрыгивают рывком(и при этом безьпанцыря они как деле) то а маленьком аквариуме где нет области без декора она может оторвать кусок себя об острый камень, корягу или ещё что.
Так же может пытаться вылезти из аквариума особенно при плохих условиях и требует хорошей аэрации или доступа к поверхности воды(коряги какие-то то решетки по которым можно забраться на поверхность). У меня кастрюля в которой она сидит сверху не накрыта но она не вылазит.
В идеале аквариум с большой площадью дна в 120см+ она будет не только под и на коряге сидеть, а ещё и по дну бегать. Я видел самца в 300л с большой корягой выглядело прикольно, но не всем такое нравиться и есть возможность выделить столько площади под рака.