Хочу поблагодарить Ю.В. за отличную тему и дополнить её своим опытом.
Переборщил с количеством таблеток для удобрения грунта в аквариуме. Каюсь, зарыл в базальт сразу всю пачку. Естественно, вода помутнела и позеленела. Попробовал несколько дней делать замены воды не включая свет - давало временный результат, но вода в итоге снова цвела и мутнела, пробовал лить "Сайдекс" - безрезультатно. Пришёл к фильтрованию "блондинками".
Фильтровал через полипропиленовые картриджи "Майстерня Води" (далее - "МВ") 5мкм:
№1 на фото - без коагулянта
№2 на фото - с коагулянтом "АкваКристалл" от Ермолаева.
Результат одинаковый, то есть нулевой. Картриджи забиваются зеленью, вода не очищается.
Фильтровал через полипропиленовый картридж "ATLAS" 25мкм, №3 на фото. Результата никакого, при этом данный картридж пропускал гораздо более слабый поток воды, чем пятимикронные "МВ".
И вот в Леруа Мерлен остались для меня только Брюнетки. Я купил картридж с активированным углём на 10мкм тоже производства "МВ" и установил, добавив в воду коагулянт. Вода проходила через уголный фильтр гораздо лучше, чем через полипропиленовые картриджи. Через 4 часа наступили значительные улучшения, тогда я добавил ещё одну дозу коагулянта. Утром вода в аквариуме была чистенькой. Я просифонил грунт и протёр стенки аквариума от осадка. Теперь наслаждаюсь.