Тогда подмены оставляйте такие.
Кормите больше заморозкой и меньше сухарями. Не важно какой они формы или фракции, просто сделайте инверсию: один-два раза давайте сухой корм, а заморозку с такой же периодичностью как сейчас шарики. Но при таком режиме, от мотыля откажитесь, замените его лучше Артемией. Ну или филе Хека свежемороженого. И понемногу (предварительно помяв его до состояния кашицы).
Свет 9 часов. Судя по стеклу, его многовато. Делайте 8 часов. Если светильник мощный (по фото определить это трудно, но кажется не слабый), восьми часов хватит вполне. У меня однажды разгон был при семичасовом дне, и проблем, связанных с недостатком света, не было. При этом светильник был на китайских диодных линейках, при столбе воды 40 см.
Если нет паузы в световом дне, то можете попробовать. Тут конечно советую на свой страх и риск, так как некоторые коллеги не разделяют моего мнения на этот счет. Если будете делать световой перерыв, то не больше двух часов. Хуже растючке точно не будет, водорослям - вопрос спорный. А вот прийти домой с работы и застать светлый аквариум, такая реформа поможет однозначно.
Само течение вьетнамка не любит. Ей оно до лампы. А вот частички органики и прочего, которое несет течение, она очень уважает.
Возможно имеет смысл сделать поверхностную сифонку грунта (втыкать сифон не глубже 10 мм, дабы не забрать питание у тех же Эриокаулонов).
Хотя... Вьетнамка на Эриках Вьетнамских, это как-то даже логично

Забыл уточнить по фильтру. Мог, конечно и засориться. Тут уж Вам виднее, как и что там. Но хотя бы на время борьбы, не лишним было бы использовать для мех. очистки синтепон, намотанный плотной "колбаской" на заборную трубку. Этим Вы лишите вьетнамку, части ее "рациона". Как станет колбаска коричневой - выкидываете и накручиваете новую. Фиксировать рулон, чтобы он не разматывался - резинками для денег.