|
27.04.2020, 10:46
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Re: Запуск 225 л. "Разнотравье для души" ===www.aquaforum.ua===
Мы с этого начали и к этому вернулись? Лишний калий не нужен? Тогда в чем была суть вопроса про гидрокарбонат калия, если сами только что подтвердили что лишний калий на осмосе ни к чему?
Я нигде не говорил что КН 4 необходима или оптимальна. И не говорил что без буфера нельзя выращивать растения. Поверьте, я в курсе.
Я говорил что ЕСЛИ УЖ ХОЧЕТСЯ ПОДНЯТЬ, то не карбонатом или гидрокарбонатом калия и, тем более, не содой. И если уж иметь гимор с поднятием КН, то до 3-4. Тогда точно не будет проблем с суточными перепадами рН. Про методы недопущения этого на РО я в курсе.
Не более того.
Полагаю что этот вопрос закрыт? Очень не хочется оффтопить в красивой теме))
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
27.04.2020, 16:26
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Антрацит
Дописи: 109
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 55 раз(и) в 40 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Очень не хочется оффтопить в красивой теме))
|
Да ладно вам, Юрий  Собственно не я поднял вопрос гидрокарбоната в этой теме)) См выше. Суть в том, что я лишь спросил чем по- вашему он плох раз уш такое было высказано вами не более того. Спасибо, я вас услышал.
Цитата:
Буфер. Если уже делать буфер чтоб он хоть как то работал, то он должен быть 3, лучше 4.
|
В соседнем сообщении вы дали такие цифры. Я как и Вы в курсе зачем нужен буфер в аквариуме. Однако, интересно почему 3-4 по-вашему оптимален. Просто личный опыт ? Допустим у себя поднимаю kh до 1 поташем сугубо для уверенности. ph стабилен, калия при этом немного поступает вы сами считали. Извините, не уточнил, что лишний калий и соли имел ввиду дополнительное внесение калия вне макро и буфера.
|
|
|
27.04.2020, 17:29
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Pуслан
Однако, интересно почему 3-4 по-вашему оптимален. Просто личный опыт ?
|
Скрытый текст
И мой личный опыт, и опыт коллег, в чьей компетенции сомневаться не приходится. Ситуации в аквариуме могут быть разные.
Питер, водопровод с КН 0, плотный рыбник с растениями. Суточные колебания рН могут быть больше 1. Плохо.
РО. Плотно рыбы и растений. Дневная подача СО2, ночная аэрация. Колебания рН при КН 1 и даже 2, так же могут быть куда выше считающихся допустимыми 0,5.
Плохо как для рыб, так и для растений.
Можно круглосуточную подачу организовать? Можно. Но попробуйте это предложить новичку, который слова СО2 боится как черт ладана. Поэтому я считал, считаю и считать буду, что для подавляющего большинства аквариумов КН 3-4 это идеальные условия, одинаково хорошо подходящие для большинства растений, рыбы и беспозвоночных (кроме ограниченного количества действительно требующих минимальной жесткости). Поэтому я всегда интересуюсь, заради нафига держать аквариум на нулевом буфере? Действительно нужно усложнять себе жизнь, или это потому что интернет пестрит откровениями "познавших знание", что на КН2 ничего не вырастить, а КН 6 это уже катастрофа.
Ну и далее по тексту.
Кроме того, бывают и другие ситуации, когда требуется держать определенный буфер. Буфер в КН1 это не буфер, это самообман.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:18.
|