Цитата:
Допис від виталик
ограничен сильно в средствах,может кто использует альтернативный недорогой вариант???я тут уже прикинул во сколько обойдется баллон...
если два месяца небуду кушать,пить кофе и курить,то как раз может хватить на всю систему в сборе...
|
Непосредственно сам баллон рекомендую поискать на рынке, где железяками торгуют. Но есть, конечно, некоторый риск качества. Вчера в Арена Сити именно углекислотный бахнул... Как так?
В любом случае баллоны продают там, где заправляют углекислотой ЧП-шников, которые пивом торгую разливным и т.д. Узнайте в ближайшей забегаловке источник их баллона с углекислотой. Там же вам его и заправят (ПО МАССЕ!) - в смысле не в пивной - там только пиво

. Рекомендую брать пятилитровый баллон - их заправляют везде, где и большие. С меньшими баллонами могут возникнуть непоправимые трудности с заправкой в конкретной местности.
Кстати, если не на машине: баллон весит порядка 8 кг + газ порядка 3-3,5 кг = 11,5 кг - учитывайте этот факт. После заправки баллон холодный. На долго ли хватит газа? Если ничего не будет травить - не менее, чем на всю жизнь композиции (не менее года).
В Луганске 5-ти литровый обойдется от 70 грн неповеренный до 150 - новый поверенный. Поверка отдельно: 59 грн.
Редуктор советую брать новый. Б/у необходимо по-любому отдавать в чистку (Есть ненужный опыт).
Рекомендую УР 6-6 (Петербург) - 150 грн. Тоже рынок. Можно посмотреть Эпицентр, но там Донмет. Ниппель на диаметр 6 мм всегда можно найти на рынке. Ищите место, где всякие сварочные атрибуты продаются. Там же купите переходник. Прокладки фторопластовые тоже не проблема. Их часто продают, там же, где вы и водопроводные берете.
Комплект Камоцци обходился раньше где-то в 200 грн. Сейчас будет под 300. Чего-то подорожали. Про Камоцци подробно есть на форуме:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23633
Единственно, что рекомендую не полениться и зайти на сайт Камоцци. Фитинги для шланга от редуктора до клапана лучше брать те, которые позволяют проворачиваться шлангу. Кажется такой: 1560 8/6-1/8 (Это на шланг от редуктора: у меня наружный Д 8 внутренний Д 6). Шланги приобретайте там же полиэтиленовые ТПЕ, там же есть держатели для удобства компоновки MPL 6 и MPL 8.
Потом счетчик пузырьков из одноразового шприца 5 куб - 1 грн и обратного клапана - до 10 грн.
Потом: как душа пожелает реактор. Я распыляю газ помпой Атман 201 подавая газ на крыльчатку (без каких-либо переделок помпы) - в Ароване 38 грн., на базаре - до 50.
Итого СО2 обойдется Вам по-максимуму:
Баллон 5 л - 150
Заправка - 10
Редуктор - 150
Переходник - 20
Камоцци комплект - 300
Счетчик пузырьков - 11
Помпа - 50
ВСЕГО: 691.
Можно обойтись без электромагнитного клапана (- 220 грн.), но это не то.
Таймер, я думаю, вы использовать все-равно будете на свет.
В любом случае электромеханический (проверяйте при покупке): еще 30 грн.
Сегодня сфотографирую свои "причандалы". Фотографии выложу. Может поможет чем.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від виталик
сначала так и будет!но если верить великому травнику от браги нужно обязательно уйти к баллону...
нашел о грунте читаю...
основной вопрос:правильный грунт!!!
Нижний слой - 1,5см ADA Power Sand - смесь вулканического гравия и торфа с органическими и минеральными удобрениями. Поверх него укладывается или слой ADA Aqua Soil 9-12см, или два слоя обычной гальки - снизу 2,5см и более фракция 5-10мм, сверху слой 2,5см фракции 3-5мм. это слой в 15см!!!???
значит аквас по высоте придется по высоте сделать 600мм=150мм грунт+450мм вода!!!
|
По высоте перебор. Вы главное по ширине не скупитесь. Вода как бы приближает. А передний план - вещь немаловажная.
А по поводу грунтов - вы еще и цены на них найдите. Будете удивлены. Особенно АДА. Но в Вашем источнике - есть описание замен. Ищите. Если сможете купить в Польше Флоран - поделитесь радостью. Кстати, купить в Украине АДА тоже задачка из тех еще. Но есть, конечно, варианты Москвы...
Кстати, все что пишу - основано на личном опыте. За последние два года освоил и работу с газом и МГ светильники, и с грунтами поковырялся. А как на сайт амании нарвался... Но уже попустило. Так что некоторые вещи уже на личном опыте пройдены. Могу дать небольшие практические советы. По-крайней мере, как это делал я.