Цитата:
Допис від Iryna2020
Хммм, а что плохого в химии?
|
Лирическое отступление. С химией все хорошо. И она от нас никуда не денется. Так же как и мы от нее. Но, простите за интимный вопрос, Вы когда колбасу покупаете, на состав смотрите? Если да, то какую выбираете, там где указано что в ней есть мясо, или ту где честно указаны рога, копыта, соевый белок и кокосовый жир, плюс куча разного рода "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь на вкус они не то что бы одинаковы- химозная может оказаться даже вкуснее. Так и здесь. Аквариум- живой организм. И, запуская его, люди в первую очередь (ну, в моем понимании) стараются сделать тот пресловутый уголок живой природы с природными же процессами, наладить биологическое равновесие. Да, аквариум, конечно же, никогда не повторит полностью природный водоем. Но и превращать его в гидропонную установку по промышленному выращиванию огурцов под водой тоже как то не с руки. Вода- на химии, баланс- на химии, удо на дозаторе, автоподмена на контроллере. Это уже не вполне аквариум, это демонстрация возможностей производителей всяко-разного. ИМХО правильнее в этом случае поставить себе на монитор заставку "аквариум" и любоваться. Благо, говорят уже и 3D мониторы есть.
Теперь по существу.
Цитата:
Допис від Iryna2020
знакомых аквариумистов нет и взять у кого-то грунт, попросить подержать в акве новый фильтр или хотя бы взять воды из устоявшегося аквариума я не могу
|
Если Вы читали инструкции по запуску, то должны были заметить что нигде не говорится о том что "старая вода", "старый грунт", "старый фильтр" обязательны. Везде говорится что они желательны, но если их нет, то и без них можно обойтись. Бактерии заносятся с растениями, с водой (в т.ч. и с хлорированной из водопровода), в воздухе есть их споры. И аквариум точно так же запускается. Только чуть дольше. Нужно просто подождать не полчаса (как пишут производители бактерий), а пару недель. Кстати, врут нагло- аммиак и при запуске на всем старом, и на бактериях все равно идет и рыбе это не безразлично. Форсзапуск это для "бывалых", начинающим лучше и безопаснее запускаться по классике.
Цитата:
Допис від Iryna2020
созревание аквариума с нуля это, мягко говоря, процесс очень медленный.
|
Это Вы у венгров прочли? Разница между запуском на бактериях и запуском без них- максимум неделя. Это критично? Повторяю, при любой схеме идут и аммиак, и нитрит, просто с небольшим сдвигом.
Цитата:
Допис від Iryna2020
И что плохого в тестах воды? Если я хочу точно знать, что происходит в акве, а не гадать на водорослях что же не так))
|
В тестах ничего плохого. Кроме одного- у них катастрофически низкая точность. По тестам нельзя понимать сколько чего есть в аквариуме. По ним можно отслеживать тенденцию. Да, "стало больше" или "стало меньше"- можно. "Обнулилось"- в какой то степени тоже. А вот "у меня столько-то", понимать нельзя.
Цитата:
Допис від Iryna2020
1 раз в неделю. Это редко?
|
Подмены со старта запуска делаются при наличии питательных грунтов и подложек. Если таковых нет, то пока не уйдет аммиак, я бы вообще подмены не делал. Обычно это недели 2-3. А дальше- штатные подмены, которые подходят под Ваши условия. Обычно это 20-40% в неделю. Чаще всего 30%. Но это не "абсолютная" цифра.
Вдогонку.
Цитата:
|
Уже куплены Tetra Bactozym
|
Это не бактерии. Это некий субстрат для бактерий. Да, немцы пишуть списочный состав нитробактеров, но для того чтоб они работали, их нужно активировать. А об этом они не пишут. Он- штука неплохая, но к нему в пару желательно купить что-то приличнее чем сейфстарт. Хоть бы и нитривек от серы.
Цитата:
|
если все же понадобится добавлять СО2, то возьму Tetra CO2 plus
|
Это все равно что дать аквариуму послушать классическую музыку. Т.н. "жидкий углерод", "органический СО2" и прочие рекламные слоганы, это все в разных модификациях сайдекс и его производные. Его применение в "терапевтических" дозах (а бОльшие нельзя- это уже будут антиводорослевые дозировки и их можно применять непродолжительное время, не постоянно) эквивалентно максимум добавке в 3-5 мг/л СО2. По сути ниочем.
Цитата:
Допис від Iryna2020
"Сказочный лес" Терезы Лазар оказался у меня в референсах - я просто автора не знала))
|
Конечно, в своем отечестве пророка нет)))) Гринаква ее персонально приглашала на мастеркласс после того как она заняла 12-е место в мировом рейтинге. Так что это еще большой вопрос кто у кого учиться должен))
Сорри за большой количество букв. Удаляюсь из темы, а то есть предположение что из-за моего писания могут меньше писать коллеги. А не хотелось бы.)))