Цитата:
Допис від KAPACb
и в схеме Малдера никель отсутствует
|
Это как-то доказывает что он не нужен?
Вопрос изначально ставился как? Почему в микроудобрениях так много элементов, когда достаточно (якобы) четырех. Так? Ответ был такой- потому что четырех мало и для подбора оптимального удо нужна возможность вариативности. Так? После чего я объяснял и рассказывал почему нужно не четыре, а больше, давал ссылки, переносил цитаты. И что? Выясняется что все ж достаточно тех что у Малдера? А Вы не рассматриваете вариант что он показал только самых известные и ходовые? Может производители ограничивают количество элементов в микро не потому что они не нужны и им не хочется заработать, а как раз наоборот- потому что делать полный комплекс из 30+ элементов излишне дорого и можно обойтись десятком?
Резюме. Растениям нужно элементов куда больше чем четыре. Дешевый ширпотреб на ЕДТА для тех кого устраивает валлиснерия ограничивается четырьмя-пятью. Те кто хотят реального голландца, расширяют список. Особые "ценители" делают либо сами, либо им делают под заказ умельцы, имена которых в общем всем известны. И уж поверьте, если человек заказывает серьезное дорогое многокомпонентное микро "под себя" вместо того чтоб купить не очень дорогой заводской комплекс, то он делает это не для того чтоб выкинуть деньги, а потому что понимает что ему это нужно- никакоим кормом и детритом он его не восполнит именно в таком количестве чтоб было столько сколько нужно.
Какое потребление микро идет в цифрах? На этот вопрос я ответить не могу. В сухопутной агрономии делались исследования. Но получалось что для разных растений потребление различное. Вероятно в аквариумных так же. Поэтому- только опыт и наблюдательность.