Цитата:
Допис від nickanya
Дело в том, что для роста простых растений достаточно обычной лампы накаливания или света с окна.
|
Согласен
Цитата:
Допис від nickanya
Для требовательных растений нужен хороший свет и он не должен быть, обязятельно, СД.
|
Так же согласен.
Цитата:
Допис від nickanya
СД свет удобен в настройках, но по всему остальному... не ВАХ(
|
Тут не совсем согласен.
Говорим сугубо про аквариумы с растениями.
Растениям нужна энергия для того чтоб зарядить свои внутренние акб и потом в течении суточной паузы (например, ночью) переработать в разные полезности и построить новые кирпичики жизни.
И эту энергию можно дать почти любым видимым спектром. И не важно, будут это лампы накаливания, Т5, Т8 лампы, светодиоды или светодиодные ленты. Главное тут, это нужное максимальное количество энергии которое могут растения переработать. Почти все растения приспосабливаются к любому полному видимому спектру.
Светодиоды позволяют очень точно выделить то количество энергии которое нужно для данного аквариума. По не опытности можно наделать делов. Почему так? Да потому что человек привыкший содержать аквариумы на Т5 и Т8 лампах не осознает что ЛЛ и ЛН это буферный источник и пересветить очень сложно, так как КПД намного ниже ЛЕД.
Ну светит Т5 лампа в аквариуме 8, 10, 12, 14 часов да и ладно. Нет никаких серьезных последствий.
Т5 лампа это идеально для любого аквариума, неважно, море, травник, форс травник, рыбник. Нужный спектр, красивое заполняющее свечение, легкость замены. Идеально, но не практично.
Есть серьезные минусы, которые перевешивают все преимущества Т5 ламп.
1. Цена
2. Долговечность.
3. Долговечность
4. Долговечность
5. Долговечность
6. Невозможность димировать (можно, но очень дорого, а главное сразу плывет спектр) Это очень важный параметр не только для наших глаз, но и для животных в аквариуме. При резком включении вода "кипит" в баночке от рыбьего шока и животные в панике могут даже выпрыгнуть. Что для морских систем это почти катастрофа, так как стоимость животных приличная.
7. КПД, то что можно получить от диодов, очень сложно взять от Т5 ламп.
Пример, аквариум Ювель Рио 400 (450 литров) Чтоб выращивать прихотливые и почвопокровку необходимо минимум 6 Т5 ламп. Это 54Втх6=324 Вт На светодиодах это не сложно сделать и при 250 Вт
8. Экономия
У светодиодного освещения есть свои минусы.
1. Цена (мусор из светодиодных лент и прожекторов оставляем в покое). Почему LED свет дорогой? Потому что светодиоды не идеальны, но их можно сделать таковыми. Правильный диодный свет, это правильное питание и охлаждение. Для того чтоб этого добиться, нужно сделать большую работу. И тогда такой свет состарится вместе с вами.
2. Для изготовления LED света нужна квалификация.
3. Для использования LED света нужен опыт. Быстрее к нему привыкают новички.
4. Нужно беречь от влаги (утопить диоды не страшно, страшно утопить электронику которая обслуживает эти диоды)
5. Перегрев, это главный бич светодиода. Деградация незаметна глазу, а растения это замечают сразу, что видно по последним фото в этой теме.
В любом случае важно помнить, свет это важно, но правильная химия воды, это еще важнее.