Цитата:
Допис від amee
По креветкам - их пока не будет. в 10л есть определенные проблемы и потому запуск нового будет чистым с 0.
По быстрорастущим и неприхотливым на какие можно посмотреть ? По Плавающим я думал но у меня крышка и видно их не будет - но может возьму чутка тоже - подскажите и по ним какие лучше. Благодаря советам список растений уже довольно сильно преобразился  А по грунту вот пока еще думаю...
|
В растениях опыта мало пока. Из тех, что пробовал - самое мощное и быстрое людвигия. pogostemon stellatus на втором месте, но когда укоренится и раскочегарится, а этот период дольше чем у людвигии. Мох растет тоже быстро, но я бы не советовал его. Так как не ясно как его стричь, а места занимает много. Хотя закрыть ваш внутренний фильтр можно, прилепив к нему мох. Также зверское растение - эхинодорус нежный. Достаточно всего пары кустиков, чтобы он захватил все дно (на фото выше).
Плавающие я использовал ряску, пистию и лимнобиум. Все три растения не подарок. Но на этапе запуска - советую. Через 3-4 месяца можете их убрать.
Если запуск с нуля, возможно купите или получите с каким то товаром бонусом баночку или ампулу бактерий.
По грунту мне вот очень интересно что такое JBL AquaBasis. По виду вроде глина с песком. Но они говорят что там есть питательные вещества... Рекомендуют этот AquaBasis использовать с кварцем сверху. Немного странно, так как кварц тяжетый и может со временем проваливаться вниз. В то время как манадо легкий и цвета такого же - коричневого.