|
18.11.2020, 17:28
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 36
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 12 раз(и) в 10 повідомленні
|
Re: Базальт / кварц / лава - одним словом грунт ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте. Судя по тому, что пишут на соседней ветке, то, что базальт фонит железом, поэтому схитрить не получится что-либо огораживая, так как выделят какие-то вещества во всю воду, а не только над собой. Лава в качестве подложки не особо как-то может повлиять на выращивание мхов, разве что Вы вместо мхов решите выращивать какие нибудь растения с корнями, через которые растения смогут потреблять питательные элементы.
|
|
|
18.11.2020, 17:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Цитата:
Допис від RRuslan
Здравствуйте. Судя по тому, что пишут на соседней ветке, то, что базальт фонит железом, поэтому схитрить не получится что-либо огораживая, так как выделят какие-то вещества во всю воду, а не только над собой. Лава в качестве подложки не особо как-то может повлиять на выращивание мхов, разве что Вы вместо мхов решите выращивать какие нибудь растения с корнями, через которые растения смогут потреблять питательные элементы.
|
Грунт глазами новичка:
- ветка "продам" - куплю 10 кг базальта, куплю 15, куплю 30 кг окатаного черного базальта, +100450 заказов в сутки
- ветка "грунт" - перезапустила и перекрестилась, больше ни за что и никогда не возьму базальт; или смс - у меня все мрет, памагите
Какие мысли и выводы новичка - да что тут блин происходит???!!!
Ну ОК, подожду еще комментарии про базальт.
А если взять лаву просто отдельно как элемент, несмотря на другой грунт, она вообще нужна как подложка чтоб там все лучше промывалось, не закисало и бактерии жили дружно и счастливо? Или тоже есть нюансы с ней, т.е. не везде и не всегда ее можно стелить первым слоем в аквариуме???
|
|
|
18.11.2020, 17:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Ну ОК, подожду еще комментарии про базальт.
А если взять лаву просто отдельно как элемент, несмотря на другой грунт, она вообще нужна как подложка чтоб там все лучше промывалось, не закисало и бактерии жили дружно и счастливо? Или тоже есть нюансы с ней, т.е. не везде и не всегда ее можно стелить первым слоем в аквариуме???
|
Базальтом не пользовался. Но у фирменных западных брендов никогда не видел этот материал в качестве грунта... Хотите полностью инертный грунт - берите кварц.
Лава, по моему, отличный грунт для аквариума. У нее намного больше площадь поверхности, она легче, ничем чрезмерно не фонит.
Если вы хотите ее стелить нижним слоем, то учтите, что не стоит сверху на нее насыпать тяжелый грунт - вроде кварца или базальта. Тяжелое уйдет вниз. Для растений, в среднем ценовом диапазоне грунтов, хороший вариант - лава, а сверху JBL Manado. Или просто JBL Manado.
|
|
|
18.11.2020, 20:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nikopol
Базальтом не пользовался. Но у фирменных западных брендов никогда не видел этот материал в качестве грунта... Хотите полностью инертный грунт - берите кварц.
|
С удовольствием бы взял его, но черного не крашенного в продаже кварца нет. А недели обзоров и прочитка форумов про чудотворный "базальтный контраст", как на его фоне и рыбки, и растения (которых у меня будет минимум), и декорации смотрятся выигрышно - заставляют искать варианты. Хотя я уже очень сомневаюсь, что черный базальт будет лучшим фоном карпатскому камню, чем рыжий/янтарный кварц.
Цитата:
Допис від nikopol
Лава, по моему, отличный грунт для аквариума. У нее намного больше площадь поверхности, она легче, ничем чрезмерно не фонит.
|
Думал уже сделать ее основным грунтом, несмотря на цену, и вроде как мою тематику пустыни подчеркнет, но не уверен, мало инфы про нее нашел для прочитки.
Цитата:
Допис від nikopol
Если вы хотите ее стелить нижним слоем, то учтите, что не стоит сверху на нее насыпать тяжелый грунт - вроде кварца или базальта. Тяжелое уйдет вниз.
|
1 см лавы 20-25мм по дну, сверху сетку и на нее уже 4см слой грунта. Так не делают??
Видел многие заказывают более 5 кг, многовато для внешнего фильтра, значит куда то ж ее оприходуют...
Цитата:
Допис від nikopol
Для растений, в среднем ценовом диапазоне грунтов, хороший вариант - лава, а сверху JBL Manado. Или просто JBL Manado.
|
Это был мой самый первый вариант, еще неделю назад, пока я не попал на этот форум и ютубик обзоры. Очень стремный вариант, т.к. налет гарантирован - https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=279363
|
|
|
18.11.2020, 21:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
С удовольствием бы взял его, но черного не крашенного в продаже кварца нет
|
Ну есть валютный крашеный dennerle kristall quarz. Думаю там с качеством покраски все должно быть ок.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Думал уже сделать ее основным грунтом, несмотря на цену, и вроде как мою тематику пустыни подчеркнет, но не уверен, мало инфы про нее нашел для прочитки.
|
Мне нравится внешний вид рыжей лавы разной фракции. От пары мм до больших камней. Но для меня первичны характеристики биологические, не эстетические. По дизайну не подскажу.
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
1 см лавы 20-25мм по дну, сверху сетку и на нее уже 4см слой грунта. Так не делают??
Видел многие заказывают более 5 кг, многовато для внешнего фильтра, значит куда то ж ее оприходуют...
|
Так не делают. Сложно и нет смысла, по моему. Все равно 4см мелкого инертного грунта "отрежут" лаву от серьезного тока воды и кислорода...
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
|
Я говорил про обычный манадо (коричневый), не Dark. С ним проблем нет, правда он коричневый. Про Dark - если вы запускаетесь на водопроводе, не используя осмос. То скорее всего у вас ржавчина в воду не полетит. А останется на дне.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:10.
|