Живу я тут
Реєстрація: 22.05.2011
Звідки Ви: Львівська обл. м. Броди
Дописи: 733
сказав Дякую: 2.608
сказали Дякую 1.092 раз(и) в 327 повідомленні
|
Відповідь: Юлидохромисы ===www.aquaforum.ua===
Julidochromis transcriptus
masked julidochromis.
Латинское название Транскрипт Julidochromis
Популярное имя Yulidochromis transcriptus, маскированный yulidochromis
Группа Цихлиды из озера. Танганьика
Семья Цихлиды
Среда обитания, среда обитания озеро Танганьика, африка
Примерный размер 7 см
Минимальный размер аквариума 55 л
Требования, температура 23 - 26 ° С
Требования, общая жесткость 15-20 °
Требования, pH 8,5 - 9,0
Тип воды сладкий
Уровень сложности в среднем
Вид описан Маттесом, 1959 г.
Описание
Как и у всех представителей рода, тело этого вида цилиндрическое (торпедообразное), хвост сильный и округлый, плавники компактные, только брюшко удлиненное. Тело преимущественно черно-белое, пестрое, с чередованием черных и белых пятен, иногда соединяющихся полосами. На голове и грудных плавниках может быть желтый цвет, а на хвосте и спинном плавниках - синие оттенки. Различные географические вариации различаются в основном формой узоров.
Они достигают 7-8 см, причем самки немного крупнее самцов.
По внешнему виду они очень похожи на Julidochromis marlieri , но меньше по размеру и имеют другую форму узоров.
Продолжительность их жизни достигает 8 лет.
Распространение.
Встречается в прибрежных районах озера. Танганьика, Восточная Африка. Обитает в местах с каменистым дном на глубине от 5 до 30 метров. В зависимости от среды обитания существует несколько разновидностей:
Капампа - также называется заирской расшифровкой. Встречается в районе Капампа, Конго. Черный на теле больше, чем белый.
Катото - Находится на юге, в районе Катото в Замбии. Более белый, чем у других сортов. На голове четко обозначены горизонтальные полосы.
Пемба (Pemba) - Часто называют Киси или Бемба. Он находится в районе Пемба в Конго. Черные пятна образуют почти идеальные вертикальные полосы.
Еда
в озере. Танганьика питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, икрой и мелкой рыбой других видов. В условиях аквариума, чтобы они были здоровыми и в форме, им нужен живой или замороженный корм, хотя они также принимают сухой корм. Хотя они в основном хищники, они также нуждаются в растительной пище в своем рационе.
Иногда они глотают песок, который помогает им переваривать пищу.
Выращивание
Подходит для обычного биотопного аквариума Танганьика. Им нужно много укрытий в виде пещер между камнями. Рекомендуется засыпать дно аквариума мелким песком, а не более крупной грунтовкой.
В отличие от большинства других цихлид, Julidochromis transcriptus моногамны. По мере взросления они образуют стабильную пару. После того, как такая пара сформирована, не рекомендуется перемещать аквариум, так как каждый камешек может обозначить границы области, которую защищают две рыбы. Их смещения вызывают стресс.
Благодаря такой моногамии хорошо начинать с 6-8 рыбок и внимательно наблюдать за формированием пар. Лишних рыбок необходимо удалить из аквариума, ведь уже образовавшиеся пары становятся агрессивными по отношению ко всем «холостякам» и яростно вытесняют их с их территории.
Если держать только одну пару, минимальный размер аквариума составляет около 55 литров, но для более чем одной требуется емкость объемом более 250 л.
Julidochromis transcriptus не повредит вашим растениям.
Размножение
В естественной среде они размножаются в пещерах между скалами, в которых они живут. В условиях аквариума разведение не сложное. После образования пары самец выбирает темную пещеру с одним выходом и заводит в нее самку. Вместо пещер можно использовать перевернутые глиняные горшки. Самка откладывает и закрепляет яйца размером 1,2 мм на потолке и стенах пещеры, после чего самец их оплодотворяет. Обычно количество яиц составляет от 50 до 100. После начала воспроизводства самка откладывает каждые пять-семь недель.
Крайне важно, чтобы аквариум для разведения находился в тихом месте, куда не проходит много людей, ведь эти рыбки очень робкие.
Юлидохромисы - хорошие родители, хранят яйца и детенышей. Когда детеныши начинают плавать одни, их всегда поддерживает один из родителей. Однако, если вы решите оставить потомство родителям, вы можете ожидать, что выживет около 10%. Если отделить птенцов и накормить их только что вылупившейся артемией, есть хороший шанс, что почти все выживут.
Молодняк растет медленно - примерно за 2 месяца они достигают 2 см.
|