Цитата:
Допис від Трионикс
НаЧнеМ со 110, я не большой специалист, но мне кажется, у вашего аквариума противоречивые требования). Для ваших растений необходим уровень освещенности от 50 Лм/литр, а для красных и того выше. Но при таком освещении и настолько малом количестве растений вы тут же поймаете водорослевую вспышку. Настолько малое количество растений не справится с биофильтрацией, для этого им в помощь нужен либо внешник, либо фитофильтр.
Как мне кажется, вам нужно делать либо чистый мшаник (у мхов гораздо меньшие требования к освещению), либо увеличивать количество растений, возможно, в ущерб хардскейпу, удалив часть камней.
Ну, и по рыбкам). Поддержу мнение, что барбусы и цихлиды несовместимы с креветками. У меня креветки прекрасно жили и размножались только с неонами и родостомусами. Потом появились мальки скалярий, и через пару месяцев креветки закончились (.
|
Согласен с Вами на все 100500 и еще столько же. Противоречивый - это мягко говоря.
Скажем так - красные скорее баловство было, а вдруг приживется. Основное мхи, и скоро хочу добавить к этому ассортименту еще ползучий мох. С супер ред я практически уже попрощался, мысленно, надеюсь альтернантера "мини" выживет (видел как в одном из скейпов ее цепляли за ветки коряги и корни просто в воде висели, и вроде как выжила у них).
Вот за коврик переживаю, высаживал лилеопсис и элеохарис. На удивление нежный элеохарис растет, а нетребовательный лилеопсис пока замер.
В свете, который будет, стартану с минимальной мощности, думаю 30% и буду по чуток поднимать и присматриваться. Также с появлением нового света постараюсь за скалами возле фильтра высадить какую то голодную длиностебельку.
Камни не трону, даже алтарь с аэратором, иначе все старания были впустую.
Креветок сохранить надо, без них мхам совсем туго придется. Наверно это будет очередной мой компромисс - семейство харациновых и чуток кориков