Цитата:
Допис від yuzik
По поводу Вашего случая, обратите внимание на Индийский папоротник, растение быстрорастущее и не сложное, я бы выделил ему зону - угол вокруг фильтра
|
Спасибо! Беру на заметку. Подскажите такой момент - сейчас тот угол засажен:
1) Ludwigia palustris ''super red'' - 2 веточки, думаю через месяц она станет моим первым "аквариумным скелетом в шкафу"
2) Myriophyllum sp. ‘Guinea’ - 2 веточки, брал как сорняк длиностебельку для биобаланса, а оказался очень красивой растючкой. Поэтому ну очень хочу его сохранить
3) бонусом прислали, какую-то среднеплановую растючку - 2 кустика, похожую на пучок сочного зеленого лука (на фото ниже видны его листики). Точно помню, что название на букву "С", но и сам продавец не помнит что клал бонусом.
Так вот, если я засажу тот угол индийским папоротником, он будет доминировать над вышеупомянутыми растениями или смогут расти вместе?
Цитата:
Допис від yuzik
если хотите сохранить креветок - нужно иметь большой их запас (либо размножать, либо закупить) и множество укрытий, только в этом случае количество сьеденых будет меньше количества расплодившихся
|
Не просто хочу, а вынужден. Укрытий как мне кажется достаточно, много щелей в камнях. Неокардины ну очень активно скидывают панцири, думаю еще чуток подрастут и начнут множиться.
Сегодня ездил за кристалами, через пару часиков буду подсаживать к хозяевам аквы, блю дрим.
А вот от аманок пока откажусь, на ресурсе фанфишка наткнулся на тему и фото, как аманка как раз жрала блю дрим. Что этому способствовало не знают, но факт был задокументирован.
Цитата:
Допис від yuzik
и еще момент, если рыбы будут охотится на креветок - Вы их будете видеть на открытых просторах никогда.
|
Вчера крайний раз посмотрел обзор про барбусов и этот момент был учтен - вычеркиваю из списка этих товарищей, слишком уж большой риск лишиться креветосов.
По этой причине сегодня ездил еще в один магазин, правда они больше специализируются на цихлидах, посоветовали следующих соседей для креветок и список вобщем совпадает с тем, что советовали мне ранее здесь на форуме -
7шт кориков (кстати, и эти продавцы сказали, что панды мельче венесуэльцев) + 21шт родостомуса + 4шт лялиусов.
От минор советуют отказаться, т.к. те даже цихлид кусают, а значит и к креветкам будет интерес.
Так что думаю дальше, т.к. вышеперечисленные рыбки скорее фоновый вариант, точно от скейпа отвлекать не будет и креветкам подходят, но и меланхоличные они (кроме кориков).
Цитата:
Допис від yuzik
Из придонных обратите внимание еще на Акантофтальмус Кюля, классные змейки - всегда цепляют взгляд, креветок не обижают, пишут, что даже планарию подъедают. Рекомендую 3 штучки с коридорасами запустить.
|
Это слишком для меня экзотично, все змееподобное не годится.
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Ещё раз отпишусь в теме. У вас очень специфическая композиция. На дне почвопокровка, камни очень высокие, на них мох. И тут противоречие, для почвопокровки нужен сильный свет и желательно СО2, а для мхов не нужно столько света. И опять же, мох будет под самым светильником, да и камни тоже.
|
Согласен, сложно очень. Поэтому создавал отдельную тему для подбора растений.
Основная суть всей этой специфической композиции упирается в 2 маленьких деревца, отсюда и "растут ноги". Важность этих 2 деревц на переднем плане описывал выше, без них вся картинка просто посыплется и получится груда камней.
Поэтому стояла задача высадить на передний план что-то миниатюрное и нетребовательное, т.к. высота деревц 8см, а значит растючка должна быть не выше 4 см. Также условием было возможность подрезки (не вся растючка это терпит). Вот и высадил 2 вида, с надеждой, что кто-то да приживется - Lilaeopsis brasiliensis (высота не более 5см, можно стричь, без проблем растет в тени других растений, НО медленно); Eleocharis sp. «Mini» (высота не более 3см, можно стричь, слабая корневая система, не прихотлив). На данный момент лилеопсис в замершем состоянии, ни туда ни сюда, а вот элеохарис растет. Свет пока еще штатный, 1 планка лед света.
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
В результате, если вы врубите светильник на мощность достаточную почвопокровке, то с огромной долей вероятности все верхушки камней покроются зелёным налётом, а весь мох будет в различных разновидностях нитчатых водорослей (одогониум, кладофора, нитка и т.д.).
|
Как говорится - как в воду глядели.
Вчера вечером обнаружил зеленый налет на самом верхнем камне.
Как думаете, это налет, который можно просто счистить или это уже водоросль, с которой надо бороться сайдексом?


Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Я вам рекомендую подобрать набор растений нетребовательных к свету. Мхи, буцефаландры мелколистные, анубиас петит, папоротники. Есть мелколистные буцки, которые растут ковриком, кочкой, полянкой. Да растет всё медленно, но и не будет вечной борьбы с водораслевыми обрастаниями.
|
Спасибо, почитаю об этих растючках, но мне кажется мало что может заменить по функционалу вышеперечисленные почвокровки (чтоб высотой были до 4см.)
Кстати, на соседнем форуме выложил, а тут забыл.
Вынашиваю план Б - как добавить растения и не испортить общую задумку. Как вариант вижу соорудить корзину из нержавейки длиною во всю заднюю стенку, шириной в 1-2 см и высотой 2см, обклеив ее базальтом. А в нее засадить длиностебельку. Сначала думал о неприхотливой, дубовой и быстрорастущей валлиснерии, но прочитав много букв наткнулся в описании, что она не терпит подрезку - листья будут желтеть и подгнивать. Нашел еще вариант - Ситняг игольчатый (Элеохарис ацикуларис, Eleocharis acicularis) - "
Корневая система ситняга развита слабо, поэтому толщина слоя грунта может быть небольшой, 2 - 3 см. Размножать ситняг очень легко. Рядом с материнским растением развивается множество грунтовых отводков. ... На зиму растение надо переводить в прохладное умеренно освещенное помещение.", подрезки не боится, но вот мучаюсь с общими характеристиками - какая у него высота. И во многих источниках идет какая то путаница в описании ситняга игольчатого и ситняга игольчатого гигантского. Параллельно летают мысли - а вообще поможет ли балансу этот ситняг длиною во всю заднюю стенку....

