Цитата:
Допис від werner
Эта хрень полезла после попыток добавлять со2 через колокол. После определенных проблем эту затею бросил и тогда эта бяка поперла.
|
Поделюсь свои печально/радостно аквариумным опытом. Лет двадцать имел и медленные травники, и цихлидники. Чувствовал, что все знаю. Завел форсированный травник. Ну как положено свет, углекислота, удо. Как вносить, что делать понимал. Первые четыре месяца все было гуд. Но вот с пятого месяца пошел олений рог, потом растения начали с ним загибаться, пришла еще и борода. Перезапск. Первые четыре месяца все гуд. Потом опять то же самое.
Задумался а не дебил ли я. Пришел к неутешительному выводу, что немного дебилизма и самоуверенности присутствует, что меня и погубило.
Причина - в разогнанном травнике, в отличие от других видов аквариумов) то ли все процессы ускоряются и водорсли на этом тоже форсированно развиваются при тех дозах органики, которые в медленном травнике к подобным вещам не приводят, то ли добавление углекслоты дл 20-25 мг/литр замедляет процесс распада органики. Не знаю.
В Вашем случае толчком к развитию скорее всего послужило добавление углекислоты при высоком уровне растворенной органики.
Но избавился от этой гадости следующим образом. (У меня внешник).
Чистка внешника - без фанатизма, вылил воду, в самой канистре опустил/поднял корзины несколько раз, чтобы вымыть большие куски органики, поролон-синтепон промыл в аквариумной воде. Подмена воды - 30% два раза в неделю. удаление всех отмирающих частей растений из аквы. Через 3 недели аква была чистая и от рога, и от бороды.
На сегодня чистка фильта раз в месяц/полтора. Подмена воды 25-30% раз в неделю. Все гуд. Водоросли не возвращаются. Прошло уже два года.
Провел эксперимен (ну так чтоб скушно не было) - не чистил внешник 3 месяца - упс, первые ростки рога на длинностебельке. Почистил фильтр - через неделю исчезли сами по себе.
Весь этот опус к чему - сайдекс это сиюминутное решение проблемы. Водорсли вернуться опять. Попробуйте подмены 30% воды два раза в неделю. Удаление подгнивающих частей растений, чтобы не добавлять органики. Сифоном можно удалять с поверхности растений и грунта кусочки органики (если есть). Своевременно чистить фильт и менять в нем наполнители тапа синтепон/поролон.
Удачи.
Да, и поддерживать азот на 10/15 мг/литр без присутствия углекислоты как то стремно. Я бы опустил азот до 5-7 мг/литр.